Азеведу, Роберту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роберту Азеведу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберту Азеведу
Портрет
Дата рождения 3 октября 1957(1957-10-03) (61 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности дипломат, инженер
Награды и премии

OrdenDostik.png

Commons-logo.svg Роберту Азеведу на Викискладе

Роберту Азеведу (порт. Roberto Carvalho de Azevêdo; род. 3 октября 1957, Салвадор, Бразилия) — бразильский дипломат и нынешний генеральный директор Всемирной торговой организации. Азеведу был избран преемником Паскаля Лами в должности генерального директора Всемирной торговой организации в мае 2013 года. Он вступил в должность 1 сентября 2013.

Биография[править | править код]

Окончил Университет в Бразилиа по специальности инженер-электротехник, позже — дипломатический факультет Института Рио-Бранко. Читал лекции по международной экономике, является автором многих научных статей.

Родным языком Роберту Азеведу является португальский. Также он свободно говорит на трех официальных языках ВТО: английском, французском и испанском.

В 1984 году поступил на дипломатическую службу. В 1988—1991 годах работал в посольстве Бразилии в Вашингтоне (США), в 1992—1994 годах в посольстве Бразилии в Монтевидео (Уругвай).

В 1995—1996 годах занимал должность заместителя начальника штаба по экономическим вопросам при министре иностранных дел Бразилии.

В 1997—2001 годах работал в Постоянном представительстве Бразилии в Женеве.

В 2001—2005 годах был начальником отдела по урегулированию торговых споров.

В 2005—2006 годах занимал должность директора департамента по экономическим вопросам.

В 2006—2008 годах был заместителем министра иностранных дел Бразилии по экономическим и технологическим вопросам. В этом качестве контролировал торговую деятельность и переговоры экономического объединения Меркосур, а также соглашения и торговые переговоры с другими странами за пределами Латинской Америки.

С 2008 года является постоянным представителем Бразилии в ВТО и других международных экономических организациях в Женеве. Роберту Азеведу представляет Бразилию в Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Международном союзе электросвязи (МСЭ).

Является членом Международного консультативного комитета по хлопку, Комитета по торговле Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Азеведу участвовал, в разных качествах, практически во всех конференциях министров ВТО, выполняя обязанности старшего официального лица Бразилии.

28 декабря 2012 он был официально выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы ВТО.

7 мая 2013 был избран главой ВТО[1].

Роберту Азеведу женат, у него две дочери.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]