Робеспьер, Огюстен Бон Жозеф де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Робеспьер, Огюстен Бон Жозеф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюстен Бон Жозеф де Робеспьер
фр. Augustin Bon Joseph de Robespierre
Augustin Robespierre.jpg
Дата рождения 21 января 1763(1763-01-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 июля 1794(1794-07-28)[2][1] (31 год)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности деятель Великой Французской революции
Партия Якобинцы
Отец Максимилиан Бартелеми Франсуа Робеспьер
Мать Жаклин Маргарита Карроль
Commons-logo.svg Огюстен Бон Жозеф де Робеспьер на Викискладе

Огюсте́н Бон Жозе́ф де Робеспье́р (фр. Augustin Bon Joseph de Robespierre), известный как Робеспьер-младший (фр. Robespierre le Jeune; 21 января 1763, Аррас — 28 июля 1794, Париж) — деятель Великой французской революции, брат Максимилиана Робеспьера.

Биография[править | править код]

Во время революции был выбран президентом общества друзей конституции Арраса; в 1791 году назначен администратором департамента Па-де-Кале; в 1792 году выбран депутатом Парижа в Национальный конвент. В октябре того же года Робеспьер защищал Марата против жирондистов; вместе с братом голосовал за казнь короля.

В августе 1793 года он был командирован для усмирения мятежа федералистов на юге Франции. Вся его роль сводилась к покорному исполнению поручений брата, который и увлёк его в своём падении. После ареста брата Огюстен потребовал разделить его судьбу. 28 июля 1794 года (10 термидора II-го года) он был казнён.

Интересные факты[править | править код]

Огюстен был большим покровителем молодого капитана Наполеона Бонапарта со времени Тулонской осады. Он отмечал "исключительные интеллектуальные способности" корсиканца, перед военным комитетом защищал план Итальянской кампании, разработанный Бонапартом в 1794-м году и успешно осуществлённый будущим императором Франции в 1797-м.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]