Рождественская история (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рождественский гимн»)
Перейти к: навигация, поиск
Рождественская история
англ. A Christmas Carol
Рождественская История-постер.jpg
Жанр

анимация, драма, семейный, фэнтези

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Стив Старки
Джек Рапке
Роберт Земекис

На основе

Рождественская песнь в прозе

Автор сценария

Роберт Земекис

Роли озвучивали

Джим Керри
Кэри Элвис
Колин Фёрт
Боб Хоскинс

Композитор

Алан Сильвестри

Оператор

Роберт Пресли

Студия

Walt Disney Pictures
ImageMovers Digital

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

103 мин

Премьера

2009

Бюджет

200 млн $

IMDb

ID 1067106

disney.go.com/disneypictures/achristmascarol/

«Рожде́ственская исто́рия» (англ. A Christmas Carol) — экранизация повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». Сценаристом и режиссёром фильма является Роберт Земекис.

Описание[править | править исходный текст]

Главные роли в фильме играет Джим Керри. Он исполняет несколько ролей, включая роль Эбенезера Скруджа в молодости, зрелости и старости, а также трёх призраков, которые являются Скруджу[1]. Этот трёхмерный фильм создавался с использованием технологии performance capture, которую Земекис использовал в своих предыдущих фильмах «Полярный экспресс» (2004) и «Беовульф» (2007)[1]. Съёмки «Рождественской истории» начались в феврале 2008 года, а выход фильма состоялся 6 ноября 2009 года в США[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

«Рождественская история» — это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, ненавидящем радость и праздники, который в течение одной ночи меняется на всю оставшуюся жизнь. Всего за ночь к Эбенезеру приходят три призрака. Дух Прошлого Рождества отводит Скруджа в те места, где он родился, показывает ему прошлые события, а также расставание с невестой из-за его очерствевшего нрава. Дух Настоящего Рождества (он позволяет Эбенезеру увидеть, как празднует Рождество его клерк, Боб Крэдчет, который живёт в нищете и, возможно, уже не сможет отпраздновать следующий праздник со своим сыном Тимом — мальчик очень слабый и с трудом может ходить). Скрудж видит и празднование Рождества у его племянника Фреда, сравнившего Скруджа с ослом, однако племянник и его гости поднимают тост за дядюшку Скруджа. Дух Грядущего Рождества, пожалуй, самый зловещий. Он показывает Скруджу многих людей, которые говорят о смерти некоего старика, который никого не любил и был очень скупым. Также Призрак снова приводит Эбенезера в дом его клерка — Тим все-таки умер, так как не мог получить помощи. Также Скрудж попадает в дом к старьевщику, где видит, как распродаются все вещи, украденные у покойника, вплоть до последней сорочки. В конце путешествия Эбенейзер спрашивает, кто был тот мертвец, о котором говорили все те люди. В один миг Скрудж оказывается на кладбище, у заснеженного надгробного камня. Скрудж понимает, что тем мертвецом был он сам… Призрак смахивает снег с даты, но Скрудж умоляет его дать ему шанс и просит не показывать год. Он обещает, что изменится, но вдруг земля уходит из под ног и Скрудж падает в гроб…

На миг наступает темнота. Эбенезер открывает глаза и понимает, что лежит у себя дома, на полу, запутавшись в пологе кровати. Скрудж начинает звонко смеяться, выбегает на улицу и поздравляет каждого встречного с Рождеством. Он покупает самую большую индюшку в лавке неподалеку и отправляет ее с кэбом в дом своего работника. Вечером он приходит к племяннику, когда вся семья в сборе за праздничным столом. Его с радостью принимают, и он проводит чудесный, по-настоящему рождественский, вечер. Утром он идет на работу и отчитывает Боба за опоздание. Тот извиняется, но Скрудж очень строгим тоном заявляет: «Моему ангельскому терпению пришел конец! С меня хватит! Я… повышаю вам жалование!». И от души смеется. Крэдчет остается в полном недоумении, а Скрудж, отправляет его в лавку за углем — раньше он скупился на отопление. Фильм кончается тем, что Боб произносит заключительную речь, что-то вроде слов автора. Из нее мы узнаем, что мальчик Тим совсем поправился, а Скрудж стал мальчику вторым отцом. Фильм заканчивается словами Тима: „Господи, храни всех людей!“».

В ролях[править | править исходный текст]

Роли дублировали[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

В самом начале Земекис заявил, что «Рождественская история» — это одна из его любимых историй с путешествиями во времени[5].

Кэрри охарактеризовал фильм как:

…классическая версия «Рождественской истории». [..] Там есть множество звуковых вещей, много физических вещей, которые я должен сделать. Не говоря уже о правильной передаче акцентов: английского, ирландского акцентов [..] Хочу, чтобы фильм «пошёл» в Великобритании. Хочу, чтобы он [фильм] был хорош, и хочу, чтобы все говорили «Да, это правда». Мы старались очень точно следовать книге. Он прекрасен. Это невероятный фильм.

In the Future: Jim Carrey

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Когда Скрудж падает в свою могилу, мы можем увидеть момент, когда камера приближается к лицу Призрака Грядущего Рождества, и его пустые глазницы вспыхивают голубым огнём. Вероятно, это отсылка к Смерти из цикла «Плоский мир» популярного британского писателя Терри Пратчетта: «Его глазницы пусты, но в их глубине горят крохотные синие огоньки».
  • У призрака Джейкоба такие же «проблемы» с челюстью как и у «Судьи» из фильма «Страшилы», спродюсированного Земекисом.
  • Марионетка, изображающая Эбенезера Скруджа с подсвечником в руке, появляется в предыдущем фильме Земекиса на тему Рождества - «Полярный экспресс». Примечательно, что в русской версии дубляжа этого персонажа также озвучивал Александр Филиппенко.
  • На могильной плите выбита дата рождения Скруджа - 7 февраля 1786 г. 7 февраля родился Чарльз Диккенс.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]