Рождественский календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождественский календарь (1903)

Рождественский календарь, Адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или с выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.

Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из 24 дней (с 1 декабря), либо из количества дней, соответствующих адвенту в этом году (адвент может начинаться с 27 ноября по 3 декабря). В любом случае календарь заканчивается 24 декабря, в Сочельник по григорианскому календарю.

Первые упоминания о рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви. Считается, что первый детский рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1903 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24 цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 1930-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее тридцати различных рождественских календарей для детей. В Германии в 1958 году впервые выпустили календарь с шоколадом внутри.

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). С начала XX века традиция распространилась по всей Европе. Обычно адвент-календари имеют воспитательный момент: ребёнок, прежде чем открыть очередное окошко, должен вспомнить что хорошего и плохого сделал за текущий день. В религиозных семьях этот обряд связан с ежедневной молитвой.

Современные рождественские календари зачастую создают своими руками. Материалами могут служить картон, дерево, ткань. Помимо традиционных ящичков и окошек, в качестве ячеек календаря используются конусы, кармашки, конверты, детские носки и рукавички.

В последние годы рождественские календари стали появляться в России, причём только в России адвент-календарь выродился в «новогодний календарь», полностью потеряв религиозный и воспитательный аспект.

Нордический календарь[править | править код]

В странах Скандинавии рождественский календарь называется «Йоль-календарь» (дат. julekalender, швед. julkalender, норв. julekalender, фин. joulukalenteri, исл. jóladagatal, фар. jólakalendari) и существует в форме ежедневных теле- и радиопрограмм, выходящих с 1 по 24 декабря, как для детей, так и для взрослых.

Литература[править | править код]

  • Sandra Binder: Wann ist denn endlich Weihnachten? Die Geschichte des ersten Adventskalenders. Holzgerlingen, SCM Hänssler 2009, ISBN 978-3-7751-4899-3
  • Esther Gajek: Adventskalender, von den Anfängen bis zur Gegenwart. Süddeutscher Verlag, München 1988, ISBN 3-7991-6422-7
  • Münchner Bildungswerk (Hrsg.): Klaubauf, Klöpfeln, Kletzenbrot: Der Münchner Adventskalender. Volk Verlag, München 2012, ISBN 978-3-86222-049-6. (Mit zahlreichen farbigen Abbildungen)
  • Tina Peschel: Adventskalender. Geschichte und Geschichten aus 100 Jahren. (= Museum Europäischer Kulturen — Schriftenreihe, Band 7) Verlag der Kunst, Husum 2009, ISBN 978-3-86530-114-7.
  • Werner Galler: Adventskalender. In: Christa Pieske: ABC des Luxuspapiers, Herstellung, Verbreitung und Gebrauch 1860—1930. Museum für deutsche Volkskunde, Berlin 1983, ISBN 3-88609-123-6, S. 76—78.
  • Gulevich, Tanya. Advent Calendar // Encyclopedia of Christmas and New Year's celebrations. — Omnigraphics, Ltd, 2003. — P. 7—8. — 977 p. — ISBN 0-7808-0625-5.