Рокишкский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокишкский краеведческий музей
лит. Rokiškio krašto muziejus
Здание бывшей усадьбы Рокишкис
Здание бывшей усадьбы Рокишкис
Дата основания 1933
Адрес Рокишкис, улица Тизенгауза, 5
Директор Нийоле Шнёкене
Сайт muziejusrokiskyje.lt

Рокишкский краеведческий музей (лит. Rokiškio krašto muziejus) — музей в городе Рокишкис, Литва. Расположен во дворце бывшей усадьбы семейств Тизенгауз и Пшездецких, памятнике архитектуры XIX-XX веков.

История[править | править код]

Основан в 1933 году группой энтузиастов[1]. Первые музейные фонды составляли экспонаты, собранные в округе учителями и учениками, а так же экспонаты из Рокишкской гимназии. К 1939 году в фондах музея было скоплено 1046 экспонатов[2].

В 1940 году с приходом советской власти усадьба Рокишкис была национализирована, в главном здании открылся краеведческий музей. В декабре 1940 г. во дворце разместился полк Красной армии. В 1941 г. самые ценные работы живописи и графики были переданы Каунасскому музею культуры. В 1942 г. по требованию гитлеровцев музей выселен из дворца, а экспонаты перенесены в подсобные помещения. В 1948 году дворец был передан Рокишкскому совхозу, а музей перенесён в маленький деревянный костёл на улице Витауто. В 1952 году в отреставрированной усадьбе вновь был открыт музей. С 1989 года директором музея является Нийоле Шнёкене (лит. Nijolė Šniokienė).

В 2006–2012 гг. был реализован проект «Адаптация усадьбы Рокишкис к туристическим потребностям», в ходе которого были реконструированы четыре здания ансамбля усадьбы, построены современные складские помещения, выставочные залы, реконструированы и спроектированы инженерные сети[3]. В 2010 году Рокишкский краеведческий музей получил приз от Министерства культуры Литовской Республики за проекты детского и молодежного культурного образования. Музей и ансамбль поместья Рокишкис стал самым привлекательным туристическим направлением в Литве в 2011 году и был удостоен премии Европейской комиссии[4]. В 2012 году в ходе голосования, проведенного Министерством культуры Латвии, музей был признан Музеем 2012 года[5].

Коллекции[править | править код]

В экспозиции Краеведческого музея находятся около 90 000 экспонатов[2]. В музее можно увидеть археологические находки: изделия из камня, бронзы, железа, часть из которых найдена при раскопках Юоденского городища (I—XII вв.) и Норкунайского могильника (VI—VII вв.)[6]. В музее хранится обширный материал по истории и культуре Рокишкского края: множество книг, документов и печатных изданий, монет и банкнот разных периодов, экспонаты изобразительного и прикладного искусства, коллекция одежды, архивные материалы и фотографии имения, фонд народного искусства, в котором исключительное место занимают резные изделия литовского скульптора Лёнгинаса Шяпки[2].

В залах музея представлены следующие экспозиции:

  • История Рокишкского края
  • Рокишкская усадьба в XIX-XX вв.
  • Резные фигуры Ленгинаса Шяпки

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Годунова Л. Н , Шумная Т. Г. Исторические и краеведческие музеи СССР: каталог. — Центральный музей революции СССР, 1988. — С. 453. — 540 с.
  2. 1 2 3 История Рокишкского краевого музея. Рокишкский краеведческий музей.
  3. Kultūros ministerijos apdovanojimu pagerbta Rokiškio krašto muziejaus direktorė Nijolė Šniokienė (лит.). Lietuvos Respublikos kultūros ministerija.
  4. Pagerbta Rokiškio krašto muziejaus direktorė Nijolė Šniokienė (лит.). Alkas.lt.
  5. Išrinko metų muziejų://geriausias – Rokiškio krašto muziejus (лит.). Pilotas.lt.
  6. Касперавичюс Й. Музеи Литовской ССР. — Вильнюс: Минтис, 1973. — С. 102. — 127 с.
  7. Время работы экспозиции. Рокишкский краеведческий музей.

Литература[править | править код]

  • Rokiškio krašto muziejui 75: albumas / Nijolė Šniokienė, Dalia Kiukienė. — Vilnius: Petro ofsetas, 2008. — 202 с. — ISBN 978-9955-815-82-2. (лит.)

Ссылки[править | править код]