Ромешей, Клинтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ромеша, Клинтон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сержант К. Ромешей

Клинтон Ловар «Клинт» Ро́мешей (/'rɔʋməʃeɪ/) (1981) — сержант армии США в отставке. За подвиг во время сражения за Камдеш в Афганистане (2009) удостоен высшей военной награды США — Медали Почета.

Демобилизовался в 2011. Живет и работает в шт. Северная Дакота. 11 февраля 2013 президент США Барак Обама вручил Ромешею медаль Почета.

Подвиг в Афганистане[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Подразделение, в котором служил Ромешей, защищало аванпост Китинг (Combat Outpost Keating) в районе г. Камдеш, провинции Нуристан. Аванпост располагался в окруженной горами долине и постоянно подвергался атакам. Полагая, что данная позиция непригодна для обороны, командование армии США приняло решение о закрытии аванпоста к октябрю 2009.

Бой[править | править код]

Ранним утром 3 октября 2009 силы талибана напали на пост с трех сторон. Силы нападавших составляли примерно 300 человек, вооруженных, кроме легкого стрелкового оружия, минометами, ручными гранатометами и пулеметами. Силы коалиции насчитывали примерно 85 человек, включая военнослужащих армии США, инструкторов из Латвии и 35 солдат солдат-афганцев, которые при первых звуках боя покинули свои позиции[1]. Нападавшим удалось захватить склад боеприпасов поста.

На протяжении первых трех часов боя защитники поста находились под сильным минометным и ружейным огнём. Нападавшим удалось ворваться на охраняемую территорию. Несмотря на сильный огонь, сержант Ромешей покинул укрытие и переместился в соседнюю казарму, оказав тем самым поддержку её защитникам, находившимся под огнём снайпера талибана[1]. Затем Ромешей собрал группу из пяти человек и, несмотря на сильный огонь, повел её в атаку на склад боеприпасов. При этом он подавил пулеметную позицию нападавших.

Атакуя вторую пулеметную точку, Ромешей был ранен осколками гранаты в шею, плечо и руки[2][3]. Несмотря на ранение, сержант дал целеуказание силам воздушной поддержки, что позволило уничтожить до 30 нападавших. При этом нескольких из них Ромешей уничтожил лично. Несмотря на то, что он сам находился под огнём, сержант прикрывал огнём раненных товарищей; нескольких раненых он лично вынес из-под огня. Действия Ромешея дали возможность другим защитникам поста перегруппироваться и в результате отбить нападение превосходящих сил противника[2].

Результат[править | править код]

Бой продолжался 12 часов. В нём погибло 8 американских солдат, что делает это столкновение одним из самых кровопролитных за все время войны[4]. По результатам боя девять американцев получили медаль Серебряная Звезда[1]. Через несколько дней после нападения пост был свернут[5].

Награждение[править | править код]

Сержант Ромешей получил награду из рук президента США Барака Обамы на церемонии награждения, состоявшейся в Белом Доме 11 февраля 2013[2][6]. Он стал четвертым в ряду живых, награждённых Медалью Почета за войну в Афганистане, и одиннадцатым по общему списку награждённых[1].

Примечания[править | править код]