Рослер, Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марта Рослер
Martha Rosler
Дата рождения 29 июля 1943(1943-07-29)[1] (74 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности фотограф, преподаватель университета, деятель пластических искусств
Награды и премии
Сайт martharosler.net

Марта Рослер (англ. Martha Rosler, родилась 29 июля 1943) — американская художница, арт-феминистка, а также автор книг и статей об искусстве и культуре. Среди её работ есть фотографии, скульптуры, видео, фото-тексты, инсталляции и перформансы. Центральная тема произведений Рослер — повседневная жизнь и общество.

Ранние годы и образование[править | править код]

Марта родилась в Бруклине в 1943 году. Там же она закончила школу и Бруклинский колледж. С 1968 по 1980 Рослер жила в штате Калифорния, сначала в Сан-Диего, где училась в Калифорнийском университете, а затем в Сан-Франциско. Она также жила и училась в Канаде[2]. С 1981 Матра живёт в городе Нью-Йорк.

Карьера[править | править код]

Рослер работает с фотографией, фото-текстом, видео, скульптурой и инсталляциями, а также устраивает перформансы. Она читала лекции на тему фотографии и видео в искусстве и их истории, а также критических исследований в Ратгерском университете, где тридцать лет была профессором. Она также преподавала в университете Франкфурта в Германии, а также работала «приходящим профессором» в Калифорнийском университете Сан-Диего и других местах.

Рослер была консультантом в сфере образования в музее американского искусства Уитни, Нью-Йоркском музее современного искусства и центре городской педагогики (в Нью-Йорке). Она является членом совета центра искусства и политики в университете Новая школа и членом консультационного совета в центре городской педагогики. Марта также состояла в совете директоров нескольких организаций, в том числе Ассоциации независимого видео и кино. С 1980-х она стала постоянным лектором в независимой образовательной программе Уитни в Нью-Йорке.

У Рослер было много персональных выставок, а ретроспектива её работ была показана в пяти европейских городах, а также двух музеях Нью-Йорка в период с 1998 по 2000 год.

Помимо своего творчества, Рослер известна публицистическими работами и книгами. Её эссе и статьи широко публиковались в каталогах и журналах, таких как Artforum, Afterimage, Quaderns и Grey Room, а также в Women Artists at the Millennium. Она издала 16 книг с своими творческими работами и критическими эссе об искусстве, фотографии и вопросах культуры, некоторый из которых были переведены на другие языки.

Работы[править | править код]

Semiotics of the Kitchen[править | править код]

Semiotics of the Kitchen или «Семиотика кухни» (1974—1975 года) — новаторская работа в феминистском видео-арте в которой пародируются ранние телевизионные шоу о готовке. В «Семиотике» Рослер в течение шести минут демонстрирует разные кухонные приспособления в алфавитном порядке, называя их и жестами показывая их возможное применение. Вскоре жесты становятся нетипичными, тревожными и даже агрессивными, а к концу художница начинает использовать своё тело, создавая буквы и знаки. Целью Рослер было через чёрный юмор обратить внимание общества к социальным ожиданиям в отношении современной женщины и, в более широком смысле, роль языка в определении этих ожиданий. Проблема, к которой обращается это видео заключается в вопросе, может ли женщина «говорить за себя». Сама Рослер комментировала своё видео такой фразой: «когда жещина говорит, она называет своё собственное угнетение»[3]

Видео[править | править код]

Другие видеоработы Рослер включают: Vital Statistics of a Citizen, Simply Obtained (1977), Losing: A Conversation with the Parents (1977), Domination and the Everyday (1980), Martha Rosler Reads Vogue (1982) и Born to Be Sold: Martha Rosler Reads the Strange Case of Baby $/M (1988). Некоторые из них были сделаны совместно с независимой некоммерческой организацией Paper Tiger Television. Многие из видеоработ Марты обращаются к теме геополитики и власти (Secrets From the Street: No Disclosure (1980); A Simple Case for Torture, or How to Sleep at Night (1983); If It’s Too Bad to be True, It Could Be DISINFORMATION (1985)).

Свои видео Рослер строит на основе перформанса и символических образов из средств массовой информации, в итоге разрушая ожидания зрителя. Сама Марта говорит: «видео позволяет мне создавать, используя множество вымышленных нарративных форм, своеобразные „приманки“, взятые из диалекта коммерческого телевидения»[4].

Фотография и фотомонтаж[править | править код]

Фоторабота Рослер под названием The Bowery in two inadequate descriptive systems («Бауэри в двух неполноценных описательных системах», 1974/75) считается признаком зарождающихся концептуализма и постмодернизма в художественной фотографии. The Bowery состоит из 45 пар черно-белых распечатанных фотография — в каждой паре на одной из фотографий запечатлена витрина одного из магазинов города Бауэри, на другой на белом фоне слова, по большей части метафорически описывающие пьяных людей и соответствующее поведение. Работа представлена в анти-экспрессионистской манере и представляет собой ограниченную как визуальную, так и языковую систему, призванную описать человеческий опыт и социальные проблемы[5].

Одни из самых известных фоторабот Рослер собраны в коллекции под названием House Beautiful: Bringing the War Home («Домашняя красота: принеси войну домой», примерно 1967-72 годы). Это серия фотографий с использованием фотомонтажа, в которой представлены сцены в которых в основном совмещены интерьеры домов людей среднего класса и фотографии войны во Вьетнаме. В основном эти работы были распространены в качестве листовок на антивоенных маршах, а также иногда попадали в некоторые андеграундные газеты. Фотографии интерьеров, как и фото с войны Рослер брала из выпусков журнала Life и прочих похожих популярных журналов. В своей работе она стремилась совместить образы двух совершенно разных миров, показывая связь между военной и домашней индустриями[6].

В 2005 и 2008 годах Марта пересмотрела эту свою работу и выпустила новые фотографии, посвященные войнам в Иране и Афганистане, под названием House Beautiful: Bringing the War Home, New Series. Чувствуя, что её старая работа была принята и эстетизированна, в своих новых работа Рослер стремилась произвести более шокирующий эффект на зрителя[7].

Также широко известны её работы под названием Body Beautiful, or Beauty Knows No Pain («Телесная красота, или тело не знает боли», примерно 1965-72 годы) — темой которых стало фотографическая репрезентация женщины и домашней обстановки.

Личная жизнь[править | править код]

Сын Марты, Джош Ньюфелд, является автором графических романов. У них есть несколько совместных работ.

Видеография[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • «Service: A Trilogy on Colonization» (New York: Printed Matter), 1978. Переиздание 2008.
  • «Martha Rosler: 3 Works» (Press of the Nova Scotia college of Art and Design), 3 Works (1981; переиздание: Press of the Nova Scotia College of Art and Design, 2006) ISBN 0-919616-46-1, включает следующие эссе:
  • «In, around, and afterthoughts (про документальную фотографию)» (1981)
  • If You Lived Here: The City in Art, Theory, and Social Activism(Free Press, 1991)
  • Rights of Passage (NYFA, 1995)
  • In the Place of the Public: Observations of a Frequent Flyer(Cantz, 1997)
  • Martha Rosler: Positions in the Life World (MIT Press, 1999)
  • Decoys and Disruptions: Selected Essays 1975—2001 (MIT Press; a October Book, 2004)
  • Passionate Signals (Cantz, 2005)
  • Imágenes Públicas (Editorial Gustavo Gili, 2007)
  • Culture Class (e-flux and Sternberg Press, 2013)

Примечания[править | править код]

  1. Martha Rosler
  2. Martha Rosler - Announcements - e-flux (англ.). www.e-flux.com. Проверено 7 апреля 2018.
  3. "Semiotics of the Kitchen".
  4. Zippay, Lori. Artists' Videos An International Guide.. — New York: Electronic Art Intermix.
  5. Whitney Museum of American Art: Martha Rosler: The Bowery in two inadequate descriptive systems (англ.). collection.whitney.org. Проверено 8 апреля 2018.
  6. martha rosler: reviews & interviews. www.martharosler.net. Проверено 8 апреля 2018.
  7. Martha Rosler's montages conjure Vietnam and Iraq - The Boston Globe (англ.). archive.boston.com. Проверено 8 апреля 2018.

Литература[править | править код]

  • Cotter, Holland "If It’s Too Bad to Be True, It Could Be Disinformation, " // New York Times.
  • Diack, Heather. "Too Close to Home: Rethinking Representation in Martha Rosler’s Photomontages of War". — 7. — Prefix Photo. — С. 56—69.
  • Hoffmann, Jens. "The Familiar Is Not Necessarily the Known, " NU: The Nordic Art Review (Stockholm), Vol. III, No. 2, 2001, pp. 58-63
  • Huitorel, Jean-Marc. «Martha Rosler, Sur/Sous le Pavé.» ArtPress,July/August 2006.
  • Meyer, Richard. "Feminism Uncovered: On the Wack! Catalogue, " Artforum, Summer 2007. pp. 211—212, 548.
  • Moffet, Charles. «Martha Rosler — Feminist Art.» The Art History Archive. N.p., n.d. Web. 24 Mar. 2017.
  • Pachmanová, Martina. «Umeni bourat myty ve svete kolem nás i v nás.» Aspekt (Bratislava), 12/2000-1/2001, pp. 130—136
  • Pachmanova, Martina. "Interview with Martha Rosler: Subverting the Myths of Everyday Life, " n.paradoxa: international feminist art journal (London), issue 19 online, May 2006 pp. 98-109
  • Paterson, Mary. "Martha Rosler: art activist: Mary Paterson interviews Martha Rosler, " n.paradoxa: international feminist art journal (London), vol. 23 print, pp. 87-91
  • Richard, Frances. "Martha Rosler, " Artforum, Feb 2005, p. 173
  • Stange, Raimar. "Martha Rosler: Von der notwendigke it (zitierne) der Kunst/ The Need and Necessity for Quotes and Quoting in Art, " Spike, Winter 2005
  • von Bismarck, Beatrice. «Freedom I Have None: Martha Rosler in der Galerie Christian Nagel, Berlin.» Texte zur Kunst, #62, June 2006

Ссылки[править | править код]