Рос Нхим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рос Нхим
Псевдонимы Муол Самбат, Та Конг, Та Као
Дата смерти 1977
Гражданство  Камбоджа
Род деятельности политик
Партия Коммунистическая партия Кампучии

Рос Нхим (он же Муол Самбат, он же Та Конг, он же Та Као) — камбоджийский революционер, политический деятель режима Красных кхмеров, партийный секретарь Северо-Западной зоны Камбоджи (Демократической Кампучии). Член Коммунистической партии Кампучии.

Биография[править | править код]

В революционное движение Самбат пришёл в начале 1950-х, воюя против колониальных войск Франции. Вероятно именно в это время Самбат увлекся идеями коммунизма. На съезде Компартии в феврале 1963-го он избран в Центральный комитет; из десяти участников тогдашнего ЦК шестеро впоследствии были объявлены «врагами народа» и репрессированы. После взятия Пномпеня в апреле 1975-го Самбата находился в Постоянном комитете ЦК Компартии (первоначально он там не состоял). К этому времени Самбат руководил Северо-Западной зоной.

Неспособность Северо-Западной зоны выполнять установки Партийного центра стала поводом для жесточайших репрессий и уничтожения всего партийно-административного аппарата зоны. Ее руководство было обвинено в предательстве, а также в том, что глава зоны и его кадры «специально морили голодом людей, а рис передавали вьетнамцам». После ареста и расстрела высшего руководства зоны репрессии остановлены не были, и на северо-запад были присланы работники из Юго-Западной зоны, аппарату которой руководство Компартии, доверяло больше всего. Очевидцы так описывают последовавшие вслед за этим трагические события.

В середине 1977 года в Северо-Западную зону со своими семьями под охраной вооружённых отрядов начали прибывать новые кадровые работники с юго-запада, в основном из бывших провинций Такео и Кампот. Все административные кадры северо-запада были объявлены предателями, их разоружили и арестовали, в том числе даже руководителей рабочих команд (ме конг). Их обвинили в том, что они привержены «старым идеям», а затем уничтожили. После разгрома кадров Северо-Западной зоны на какое-то время положение находившихся там людей несколько улучшилось. Однако вскоре и общие котлы с пустым супом «бобо», и безразмерный изнурительный труд, и тайные расстрелы — всё это вернулось в ещё более жестоком виде. Новые руководители Северо-Западной зоны обвинили рабочие бригады в том, что они «недостаточно напряжённо работают», хотя они трудились на полях от рассвета до заката.

Северо-Западная зона несла на себе всю тяжесть экономических планов правительства, и Муол Самбат имел основания считать Камбоджу «самодостаточной, ни от кого не зависящей» страной. При этом «самодостаточность» была достигнута ценой в десятки, а то и сотни тысяч жизней. Муол Самбат стал свидетелем разгрома своей зоны. Репрессии продолжались около года. За это время были арестованы все его помощники, заместители и ближайшие подчинённые. Наконец, в июне 1978-го был арестован уже сам Самбата. Через три дня после ареста, 14 июня, появилось «признание» Самбата. Впоследствии он был казнён.

Арестом Рос Нхима завершилась череда репрессий в отношении партийных секретарей той или иной зоны, которые занимали данную должность к моменту взятия Пномпеня. За три с лишним года обезглавлена почти вся региональная верхушка Компартии, за исключением привилегированной Юго-Западной зоны (а также Центральной зоны, которой в 1975-м не существовало). Каждый такой арест стал в своём роде этапом: сентябрь 1976-го — Маен Сан (Северо-Восточная зона), январь 1977-го — Кой Тхуон (Северная зона, хотя к этому времени он переведён на более высокую должность), 1977-й — Лаинг (регион 105) и Йи (регион 505, он был секретарём с 1976-го, а Кан, занимавший должность до него, умер собственной смертью, и это признак везения), март 1978-го — Чоу Чет (Западная зона), май 1978-го — Со Пхим (Восточная зона).

Литература[править | править код]

  • Cambodia, 1975—1978: Rendezvous with Death / Comp. by Karl D. Jackson.— Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1989.— Pp. 105—107