Ротшильд, Майер Амшель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майер Ротшильд
Mayer Amschel Bayern Rothschild
Mayer Amschel Rothschild.jpg
Дата рождения 23 февраля 1744(1744-02-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 сентября 1812(1812-09-19)[1][2] (68 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности банкир, филантроп
Отец Амшель Мозез Бауэр
Мать Schönche Lechnich[d][3]
Супруга Гутле Шнаппер
Дети Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майер Амшель (Аншель) Ротшильд (нем. Mayer Amschel (Anschel) Rothschild; 23 февраля 1744, Франкфурт-на-Майне — 19 сентября 1812, там же) — основатель еврейской династии выдающихся предпринимателей (см. Ротшильды), основатель банка во Франкфурте-на-Майне, масон[источник не указан 742 дня].

Дело продолжили пять его сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер. Братья контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы (Париже, Лондоне, Вене, Неаполе, Франкфурте-на-Майне).

Биография[править | править код]

Историю Ротшильдов можно отследить до 1577 года до Ицхака Элханана Ротшильда [4], фамилия которого заимствована с немецкого (нем. zum rothen Schild — «с красным щитом») и произошло от дома, в котором семья жила много поколений (в то время у домов не было номеров и их различали по цветовым табличкам). Впоследствии наследники переняли имя Ротшильд как фамильное имя, когда в 1664 году переехали в другой дом, который до начала 19 века служил не только жильём для более чем 30 родственников, но и местом ведения бизнеса[5].

Майер Амшель родился 23 февраля 1744 года в семье из 8 детей в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне[6][7]. Его отец Амшель Мозес Ротшильд (умер в 1755 году) занимался торговлей различными товарами и обменом монет, был личным поставщиком монет для принца Гессенского.

Когда ему было три года, Майер начал учиться читать и писать на иврите. Ему прочили блестящую карьеру раввина, и поэтому в 1755 году отец отослал его в школу раввинов в Фюрт, пригород Нюрнберга. Там разрешали селиться евреям. Майеру достаточно легко давалась математика, что было хорошим подспорьем в мире финансов[8].

Когда Майеру исполнилось двенадцать лет, его отправили в Ганновер на обучение в банк Оппенгеймера. Там он постиг секреты финансового дела, познакомился с монетами германских княжеств, научился определять подделки и выгодные обменные курсы.

После смерти родителей в 1760 году Майер вернулся во Франкфурт и продолжил отцовское дело: занялся обменом и продажей монет и медалей. Очень скоро он стал известен среди любителей старины. Скопив деньги, Майер открыл собственную антикварную лавку, в ней же можно было поменять деньги одних германских княжеств на другие. Так возник первый банк Ротшильдов.

С 1764 года Майер Ротшильд начал поставлять монеты и золото в княжеский дом Гессен-Кассель. А уже через пять лет глава дома Вильгельм IX назначил его личным банкиром и придворным поставщиком — гоф-фактором. Обязанности придворного фактора, каким был Майер, заключались в том, чтобы приумножать казну князя, покрывать его расходы на армию, предметы роскоши, снабжать двор, конюшни, кухню и подвалы. В случае успеха, фактора ожидала награда в виде части доходов князя и уважение при дворе, в случае неудачи — суд, разорение и даже казнь.

Ландграф Вильгельм IX был одним из самых богатых и знатных германских князей, торговал наёмными солдатами и жил на широкую ногу. В 1785 году он с выгодой продал 17 тысяч солдат английскому королю Георгу III для войны с американскими колонистами. Когда в 1806 году Вильгельм (ставший в 1803 году курфюрстом под именем Вильгельм I), спасаясь от Наполеона, скрывался, Ротшильд продолжил сбор денег с его должников, и даже смог увеличить полученную сумму.

Однажды Ротшильд снял в британском банке деньги с компенсационного счёта ландграфа и оплатил ими товар. А поскольку платил наличными, то получил большую скидку. Майер сумел избежать сразу двух операций: перевозки денег в Англию и встречной перевозки денег во Франкфурт. Вместо денег Ротшильд привёз товар, продал его по высокой цене, вернул долг ландграфу и в итоге оказался в большом выигрыше. А поскольку Вильгельм IX получал талеры, а англичане платили фунтами, банкир заработал и на разнице курсов валют.

В 27 лет Майер женился на 17-летней Гутле Шнаппер — дочери местного ростовщика. У Ротшильдов родилось 5 сыновей и 5 дочерей: Жанетт (1771), Амшель (1773), Соломон (1774), Натан (1777), Изабелла (1781), Бабетта (1784), Карл (Кальман) (1788), Жюли (1790), Генриэтта (1791) и Джеймс (1792).

Подрастая, дети вносили свой вклад в общее дело. Майеру требовалась их помощь, и кроме того, кому он мог доверять больше, чем собственным детям? Девочки занимались документами, мальчики поначалу принимали грузы и развозили товар. Затем старшие дети вступали в брак, их супруги также включались в семейный бизнес, но не в роли партнёров, а только в качестве рабочих и служащих. Зятья выполняли грязную работу, а невестки приносили солидное приданое[9].

Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки». 27 сентября 1810 года Майер Амшель основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Пуская в оборот наличные средства курфюрста, находившиеся в его распоряжении, Ротшильд-отец стал устраивать государственные займы в небывалых до того размерах. Прирост остался в руках семейства банкиров, а сами богатства были возвращены наследниками Ротшильда преемникам ландграфа.

После смерти Ротшильда его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков. Амшель, старший сын, вёл все дела родового дома во Франкфурте. Натан основал свою фирму в Лондоне, Джеймс — в Париже, Соломон поселился в Вене, Карл — в Неаполе. Формально они были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи — курьерскую службу, которая позволяла получать известия о важнейших политических событиях, о любых биржевых потрясениях раньше всех. Умение Ротшильдов быстро собирать сведения, а если надо — и распространять дезинформацию, сыграло большую роль в том, что история дома тесно переплелась с историей Европы.

Смерть и завещание[править | править код]

Майер Амшель умер 19 сентября 1812 года. Перед смертью он составил партнерское соглашение и завещание, в котором изложил принципы дальнейшего управления семейным предприятием. У потомков Амшеля появился свод внутренних законов, которым они могли руководствоваться на благо династии и себе лично. В завещании Майер Амшель достаточно резко отделил своих прямых потомков мужского пола от другой родни, от потомков женского пола, людей, связанных с Ротшильдами узами брака, а также их потомства. В завещании четко указывалось, что в компании нет места зятьям. Амшель говорил: «Мои дочери, зятья и их наследники не имеют никакого отношения к существующей компании M. A. Rothschild und Söhne, а также не имеют права изучать дела вышеупомянутой компании, её конторские книги, бумаги, реестры и прочее. Я никогда не прощу своих детей, если они пойдут против моей родительской воли и помешают моим сыновьям спокойно заниматься делом»[10].

Эмблема династии Ротшильдов[править | править код]

На эмблеме династии Ротшильдов изображено пять стрел, соединённых сжатой в кулак рукой, что символизирует союз пяти сыновей основателя клана Майера Амшеля. Их девизом стали слова: лат. Concordia, Integritas, Industria («Согласие, безупречность, трудолюбие»[11]).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Wurzbach D. C. v. Rothschild, Maier Anselm (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 27. — S. 132.
  3. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  4. Ротшильд, семья (рус.), Электронная еврейская энциклопедия ОРТ (1 апреля 2016). Дата обращения 30 ноября 2018.
  5. Elon, стр. 47, 55
  6. Pohl, Manfred (2005, ISBN 3-428-11203-2), Rothschild, Mayer Amschel, Neue Deutsche Biographie (Berlin: Duncker & Humblot) . — Т. 22: 131—133, <http://daten.digitale-sammlungen.de/0001/bsb00016410/images/index.html?seite=145> 
  7. Elon, стр. 41, 43
  8. •. стр.60 книги: «Династии». Взлеты и падения самых известных семейных предприятий мира. (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  9. •. стр.62-63 книги: «Династии». Взлеты и падения самых известных семейных предприятий мира. (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  10. •. стр.69-70 книги: «Династии». Взлеты и падения самых известных семейных предприятий мира. (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  11. Our values | Edmond de Rothschild (англ.). www.edmond-de-rothschild.com. Дата обращения: 30 ноября 2018.

Источники[править | править код]