Рубина, Айеша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айеша Рубина
англ. Ayesha Rubina
урду عائشہ روبینہ‎
Ayesha Rubina 01.jpg
Дата рождения 3 мая 1969(1969-05-03) (49 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности общественный деятель

Айеша Рубина (англ. Ayesha Rubina, урду عائشہ روبینہ; род. 1969, Хайдарабад, Индия) — индийский мусульманский педагог, социальный работник, общественная деятельница. Кооптированный член Муниципальной корпорации Большого Хайдарабада[en] (G.H.M.C.). Занимается организацией городской инфраструктуры и специального образования для инвалидов.

Биография[править | править код]

Айеша Рубина родилась в Хайдарабаде в 1969 году. Начальное и среднее образование получила в высшей девичьей школе Пресвятой Богородицы. Обучалась в университете Османия. Имеет степень магистра в области социальной работы и диплом аспиранта в области дошкольного образования и обучения. Она была награждена золотой медалью университета Османия и степенью магистра английского языка.

Айеша Рубина является профессиональным социальным работником. В знак признания её заслуг в области образования и социальной работы, она, в качестве корпоративного члена, была введена в состав Муниципальной корпорации Большого Хайдарабада. Ею был разработан и предложен первый план по развитию городской инфраструктуры с учётом потребностей инвалидов. Она инициировала профессиональную подготовку более 8000 молодых людей.

Участвовала в создании 10 школ для бедняков, которые обслуживают образовательные потребности более 4500 детей. Несмотря на широкую общественную деятельность, Айеша Рубина продолжила преподавать в школе для детей с особыми потребностями.

«Индийское время» восемь раз присваивало ей звание «Индийского лидера». Она была участницей Международной программы лидерства для посетителей[en] (I.V.L.P.), учрежденной госдепартаментом США. В качестве члена Консультативного комитета сотрудничала с Центром социальных наук — сетью частных лиц и организаций, занимающихся предоставлением помощи через образование и социальные услуги.

Айеша Рубина является основательницей «Зеленой специальной школы», в которой предоставляется бесплатное образование детям с особенными потребностями. Здесь также предлагаются медицинские способы лечения и реализуются проекты по реабилитации и социализации таких детей. Зелёная специальная школа находится в ведении Общества образования, которое также было основано Айешей Рубина.

Активно работает в области образования для девочек. Считает, что положение экономически независимых женщин в Индии стало еще более сложным в настоящее время. Критикует современное общество потребления, принуждающее женщину помимо официальной работы «эффективно» справляться и с работой по дому. Ею также была реализована программа по созданию электронных библиотек в Хайдарабаде.

Айеша Рубина играет важную роль в политической жизни Хайдарабада. В апреле 2014 года, по данным Всеиндийского совета союза мусульман[en] (A.I.M.I.M.), она возглавила работу по созданию женского крыла этой партии.

Ссылки[править | править код]