Рубинштейн, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рубинштейн
John Arthur Rubinstein
John Rubinstein.jpg
Джон Рубинштейн (апрель 2008 г.)
Имя при рождении Джон Артур Рубинштейн
Дата рождения 8 декабря 1946(1946-12-08) (71 год)
Место рождения Лос-Анджелес, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1967 — наст. время
Награды Тони (1980 г.), Драма Деск (1980 г.)
IMDb ID 0748270

Джон Артур Рубинштейн (англ. John Arthur Rubinstein, род. 8 декабря 1946) — американский актёр, композитор, режиссёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Джон Рубинштейн родился в 1946 году в Лос-Анджелесе в семье известного пианиста Артура Рубинштейна. Его мать Неля Млынарская (Aniela Młynarska) была дочерью польского музыканта Э. Млынарского. Джон Рубинштейн был дважды женат, имеет пятерых детей.

Карьера[править | править код]

Его артистическая карьера началась в 1967 году с эпизодических ролей в телевизионных фильмах. В 1972 году Джон Рубинштейн дебютировал как театральный актёр на Бродвее в главной роли мюзикла Пиппин (Pippin), за которую ему была присуждена театральная премия Theatre World Award. За роль в пьесе Дети меньшего бога в 1980 году Рубинштейну были присуждены премия Тони и театральная премия Драма Деск. В 1987 году после серии удачных постановок Бродвея Джон Рубинштейн играет роль Гильденстерна в пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Джон Рубинштейн снялся во множестве художественных фильмов, среди которых 21 грамм, Даниел, Мальчики из Бразилии, Захария (1971 г.), Неприятности с девушками, Красный дракон, Убить Джой, Генералы песчаных карьеров и др. На счету актера также более 150 телевизионных фильмов.

Рубинштейн является автором (включая оркестровку) и исполнителем (дирижёр) музыки к пяти художественным фильмам, а также множеству телефильмов. В течение шести лет он был ведущим радиопрограммы «Карнеги-холл сегодня вечером» (Carnegie Hall Tonight), передаваемой 180 станциями США и Канады. Два года провёл в качестве клавишника джаз-рок группы, записал более 65 аудио-книг.

В июне 2011 года Джон Рубинштейн вместе с Ириной Тушинцевой был ведущим интернет-трансляции XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности фортепиано.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]