Рука Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о футболе. Рукой Бога также называли каратиста Масутацу Ояму.
Фотомонтаж на основе фрески «Сотворение Адама» из Сикстинской капеллы.

Рука Бога (исп. La Mano de Dios, англ. The Hand of God) — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.

История события[править | править исходный текст]

Марадона забивает гол рукой

Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота.

Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1. Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога»[1][2].

Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

Инцидент на чемпионате мира 1990[править | править исходный текст]

В несколько изменённом виде эпизод с «рукой Бога» повторился на чемпионате мира 1990 года в матче Аргентина — СССР. Марадона, стоя почти на линии ворот, подставил руку под мяч, посланный в ворота аргентинской команды Олегом Кузнецовым. Судья Фредрикссон, стоявший лицом к эпизоду, отказался зафиксировать нарушение правил. Игра продолжилась и завершилась победой Аргентины над деморализованной сборной СССР со счетом 2:0. После матча Марадона заявил, что игра рукой была непреднамеренной[3].

Схема движения Марадоны по полю.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • У рок-группы Fall Out Boy есть песня под названием «The Hand Of God (World Cup 1986)».
  • Впервые проиграв матч компьютеру Deep Blue, Гарри Каспаров заявил, что это была «рука Бога», тем самым намекая на жульничество со стороны разработчиков компьютерной программы.
  • На расстоянии 17 000 световых лет от Земли есть газовая туманность B1509, напоминающая руку. Неофициальное её название — Рука Бога.
  • У аргентинского певца Родриго есть песня под названием La mano de Dios; Марадона исполняет её в документальном фильме Кустурицы о себе самом. Также известна кавер-версия итальянской ска-панк группы Talco.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Возвращение блудного Диего» (заметка на сайте blik.ua)
  2. «Марадона — за солидарность» (заметка в интернет-издании «Зеркало недели»)
  3. New York Times report, June 16, 1990

Ссылки[править | править исходный текст]