Румянцевская опись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Румянцевская Опись — так называется перепись населения, с его движимым и недвижимым имуществом, произведенная в Малороссии по распоряжению графа П. А. Румянцева, на основании инструкции, данной ему императрицей Екатериной II при назначении на должность малороссийского генерал-губернатора.

Приехав в Малороссию весной 1765 г., Румянцев целое лето употребил на осмотр её; после этого, в сентябре, он предложил малороссийской коллегии произвести "генеральную опись" Малороссии. При этом имелось в виду, главным образом, разграничить казачье сословие и крестьянское и определить их имущественное состояние на основании юридических данных.

Главной целью описи являлось увеличение податей для государственной казны. В результате ревизии пресекались переходы свободных крестьян, а за казацкой старшиной закреплялись земельные владения и фактическая власть над зависимыми крестьянами.

Ревизорам, которые должны были произвести описание, был дан ряд инструкций — одна общего содержания и четыре частных — для описи:

  1. городов,
  2. имений казачьих,
  3. владельческих и
  4. кормных, урядных и монастырских.

Ревизорами наряжались в каждый повет штаб-, обер- и унтер-офицеры, с писарями и рядовыми; они выгоняли народ, строили его шеренгами и затем делали перепись; также поступали они и при переписи скота. Описывалось положение поселений по урочищам, перечислялись общественные здания, указывалось число дворов и бездворных хат, с числом в них жителей, здоровых и больных, и с указанием их болезней и увечий; промыслы и ремесла жителей; земли, их доходность и т. п.

В опись входило также перечисление чиновников, сведения о содержании полиции, о безопасности поселения в пожарном отношении, о призрении нищих. Было описано 3 500 населенных пунктов. Опись не была закончена (за исключением Киевского полка) в связи с русско-турецкой войной 17681774 годов.

Благодаря широкой программе, Р. Опись сделалась самым важным источником для изучения экономической истории левобережной Малороссии XVII века. Она уцелела не вся; часть её, обнимавшая большую половину Полтавской губернии, сгорела во время пожара, в архиве полтавской казенной палаты. Румянцевская опись, обнимающая поднепровские уезды Полтавской губернии, до 1920-х годов находились в библиотеке киевского университета; часть описи, относящаяся к Черниговской губернии, хранится в С.-Петербурге, в библиотеке Императорской академии наук; несколько связок её, относящихся к южной части Полтавской губернии — в харьковском историческом архиве. В 1920-х годах материалы описи сосредоточились в Киевском центральном Архиве древних актов, а затем в Центральном государственном историческом архиве УССР в Киеве и частично в рукописном отделе Центральной научной библиотеки АН УССР.

Всего опись составляет 969 томов; каждый том имеет от 300 до 1000 листов.

Литература[править | править код]

  • "Записки Черниговского Статистического Комитета" (1866, кн. I);
  • А. М. Лазаревский и Н. К. Константинович, "Обозрение Румянцевской описи Малороссии" (вып. I—IV);
  • Д. И. Багалей, "Генеральная опись Малороссии" ("Киевская Старина" 1883, т. VII).
  • Ткаченко М. Наук. розроблення Рум'янцівської ревізії, ж. Україна, III. К. 1924;
  • Ковальський І. Ген. Опис 1765 — 1769 pp. Джерело для вивчення соц.-екон. відносин на Лівобережній Україні. Укр. Іст. журн., П. К. 1962.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).