Руткевич, Ванда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванда Руткевич
польск. Wanda Rutkiewicz
Wanda Rutkiewicz, Góry Sokole, fot. Seweryn Bidziński.jpg
Дата рождения 4 февраля 1943(1943-02-04)[1]
Место рождения Плунге, Литовская ССР, СССР
Дата смерти 13 мая 1992(1992-05-13)[2][1] (49 лет)
Место смерти Канченджанга, Гималаи, Индия
Страна
Род деятельности исследователь Гималаев
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ва́нда Рутке́вич (польск. Wanda Rutkiewicz; 4 февраля 1943, Плунге, Литовская ССР, СССР — приблизительно 12 мая 1992, Канченджанга, Гималаи) — польская альпинистка.

Биография[править | править код]

После Второй мировой войны семья переехала в Польшу и поселилась во Вроцлаве. Окончила Вроцлавский технологический университет по специальности инженер-электрик.

Считается одной из самых выдающихся в истории женщин-альпинисток. 16 октября 1978 года она стала третьей женщиной, первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину Эвереста, а 23 июня 1986 года — первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2 (триумф был омрачён гибелью Лилиан и Мориса Баррардов из её команды, погибших при спуске).

Ванда Руткевич была главной претенденткой на титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Она успела взойти на 8 вершин:

Смерть[править | править код]

Вид из Непала на Южную стену Канченджанги

Ванда Руткевич пропала в 1992 году при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Штурм горы (совместно с мексиканцем Карлосом Карсолио) начался рано утром 12 мая из лагеря на высоте 7950 м. После 12 часов тяжёлого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине, а Ванда отстала. Спускаясь, он встретился с Вандой на высоте более 8200 метров. Несмотря на отсутствие бивачного снаряжения, она решила укрыться и переждать ночь на северо-западном склоне, а затем продолжить восхождение на следующий день. В тот момент Руткевич была сильно ослаблена физически, и была не в состоянии принять рациональное решение, которое могло спасти ей жизнь. Карсолио отметил, что он также был сильно истощён физически и морально, и у него уже не оставалось душевных сил переубедить её, чтобы начать спуск вниз. Её тело так и не было найдено.[3][4]

В 1995 году итальянские альпинисты Фаусто де Стефани, Марко Галецци и Сильвио Мондинелли нашли тело, предположительно принадлежавшее Ванде Руткевич, на юго-западной стене. В этом случае она поднималась (или спускалась) по северо-западному хребту недалеко от вершины и сорвалась на юго-западную сторону.

Однако более подробный анализ свидетельств итальянских альпинистов, в частности, цвет одежды и наличие этикеток болгарского производства, говорит о том, что, скорее всего, это было тело болгарской альпинистки Йорданки Димитровой, погибшей в лавине на юго-западном склоне Канченджанги в октябре 1994 года.

Никто не знает, была ли она на вершине. Если да, то она стала первой альпинисткой, покорившей три самые высокие горы мира.

Критика[править | править код]

В 2021 году известный польский альпинист Войтек Куртыка в своём интервью для польской прессы поставил под сомнение несколько более ранних восхождений польских альпинистов. Он выразил сомнение, в частности, в том, что Ванда Руткевич поднялась на вершину Аннапурны (8091 м) в 1991 году.

По словам Куртыки, когда альпинистка поднималась, она встретила спускающегося с вершины Рышарда Павловского[pl]. Она была сильно уставшей и решила разбить бивак. На следующий день Кшиштоф Велицкий увидел в бинокль из базового лагеря, как Руткевич пытается подняться по склону, но через некоторое время она вынуждена была повернуть назад. Когда же она спустилась в базовый лагерь и сказала, что была на вершине, все были изумлены. Тем более, что на следующий день Руткевич изменила свою версию и заявила, что достигла вершины Аннапурны ещё вечером предыдущего дня, чем удивила всех ещё больше. По словам Куртыки, Велицки лично рассказал ему эту историю.

По возвращении в Польшу Руткевич представила доказательство — размытое фото с горы очень плохого качества, сделанное после захода солнца. Эта фотография была сопоставлена ​​со снимком с вершины Павловского, сделаным в тот же день. Куртыка утверждает, что фото Ванды было сделано с другого места, хребет внизу виден под другим углом, а дальние планы смещены друг относительно друга. Тем не менее, восхождение было засчитано Ванде Руткевич "Польским альпийским клубом", хотя, по словам Куртыки, "даже старшеклассник, разбирающийся в тригонометрии, может понять, что это значит".[5][6][7]

Интересный факт[править | править код]

Ванда покорила Эверест в тот день, когда Кароль Войтыла был избран римским папой под именем Иоанн Павел II. Когда они потом разговаривали, он сказал ей: «Милостивый Бог так захотел, чтобы мы в один и тот же день взошли так высоко».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]