Саблуков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Алекса́ндрович Саблуко́в (2 ноября 1783 — 15 марта 1857) — русский военный инженер, изобретатель, генерал-лейтенант корпуса горных инженеров России (Санкт-Петербург). В 1832 году изобрёл центробежный вентилятор, в 1838 построил центробежный насос, конструировал артиллерийские снаряды, мины, оптические прицелы.

Представитель богатого дворянского рода Саблуковых. Младший сын действительного тайного советника, сенатора Александра Александровича Саблукова (1749—1828) и Екатерины Андреевны Волковой (ум. 1820). Вместе с братом Николаем получив тщательное домашнее образование под руководством матери, женщины высокообразованной и гуманной.

Саблуков был военным инженером, занимавшимся техническими науками. В своё время он пользовался репутацией знатока инженерного и артиллерийского дела. В 1832 году, уже находясь в отставке, он представил генерал-инспектору по инженерной части проект изобретённого им воздушного насоса и вентилятора для очищения воздуха в рудниках и минных галереях. Назначенная генерал-инспектором комиссия одобрила изобретение Саблукова и отдала ему преимущество перед другими подобными изобретениями.

В 1835—1845 годах Саблуков состоял председателем IV отделения Императорского Вольно-Экономического Общества. В 1836 году он путешествовал за границей, где познакомился со многими германскими учёными и членами разных обществ, пожелавшими войти в сношения с Вольно-Экономическим Обществом.

Дочь Софья Волкова на портрете А. П. Брюллова (1831)

По предложению Саблукова в земледельческие общества Вены и Лейпцига были посланы образцы русских земледельческих орудий. Как член и председатель IV Отделения Вольно-Экономического Общества, Саблуков оставил по себе память устройством при нём мастерской для приготовления различных орудий и машин, и химической лаборатории.

Много писал на французском языке. Главный его труд — «Mémoire concernant quelques applications et la construction de machines généralement connues sous le nom de ventilateurs ou même principe pour le dé placement des corps liquides» (Париж, 1841).

Семья[править | править код]

От брака с баронессой Елизаветой фон Ливен (1794—1848), похоронена в Германии, имел двух дочерей:

  • Софья Александровна (1812—1833), в замужестве Волкова.
  • Мария Александровна (1814—1878), муж барон В. К. Ливен (1800—1880).

Ссылки[править | править код]