Сагиттальный гребень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сагитта́льный гре́бень — костное образование в виде гребня, расположенное у многих пресмыкающихся и млекопитающих в верхней части черепа в его диаметральной плоскости.

Гребень используется для прикрепления мощных челюстных мышц, в первую очередь височной мышцы. Обычно образуется в раннем детстве по мере роста височных мышц.

Сагиттальный гребень характерен для травоядных животных, питающихся грубой растительной пищей, а также хищников, использующих зубы в качестве оружия. Гребень характерен для некоторых динозавров, включая тираннозавра и для многих ныне живущих животных — псовых, кошачьих, тапиров, приматов.

Высокий сагиттальный гребень имели раннекайнозойские мезонихии[1][2]. Сагиттальный гребень наблюдался также у некоторых вымерших родственников человека — например, парантропов (Paranthropus). Среди современных приматов он характерен для самцов гориллы и орангутана, иногда имеется у самцов шимпанзе.

Самый большой сагиттальный гребень среди ближайших родственников человека обнаружен на черепе KNM WT 17000, принадлежавшем Paranthropus aethiopicus, наиболее древнем из ныне обнаруженных черепов австралопитековых. Наблюдается он и у других видов парантропов, например Paranthropus boisei и Paranthropus robustus.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кэрролл Р.  Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х тт. Т. 3. — М.: Мир, 1993. — 312 с. — ISBN 5-03-001819-0. — С. 89.
  2. Черепанов Г. О., Иванов А. О.  Ископаемые высшие позвоночные. 2-е изд. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 202 с. — ISBN 978-5-288-04308-6. — С. 159.

Ссылки[править | править код]