Садырбаев, Есенгали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есенгали Садырбаев
Есенғали Садырбаев
Изображение
Дата рождения

14 июля 1965(1965-07-14) (52 года)

Место рождения

Саркандский район,Алматинская область, Казахстан

Подданство

Флаг Казахстана Казахстан

Жанр

Реализм

Учёба

Алматинское Художественное Училище им. Н.В.Гоголя
Казахский Государственный Педагогический Университет им. Абая

Стиль

Реалистическая живопись

Есенгали́ Садырба́ев (каз. Есенғали Садырбаев) — современный казахстанский художник, член Союза Художников Республики Казахстан.

Биография[править | править код]

Есенгали Садырбаев родился в Казахстане, в Саркандском районе Алматинской области. После окончания Алматинского Художественного Училища им. Н. В. Гоголя с 1985 года работал в ТОО «Казмузейреставрация», затем, после службы в армии поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая на художественно-графический факультет, который закончил в 1995 году.

Творческую деятельность Есенгали Садырбаев начал с участия на фестивалях «Жигер», с 1995 по 2000 годы, затем участие в выставках «150-летию Жамбыла» в Музее искусств имени А. Кастеева, «Осенние салоны» в Центральном Выставочном Зале Дирекции выставок и аукционов. В ноябре 2002 года состоялась первая персональная выставка в Музее искусств им. А. Кастеева, открывшая публике художника, с собственным живописным почерком.

Творчество[править | править код]

Работая в «Казмузейреставрация» по специальности «художник-реставратор», получил большой профессиональный, практический и научный опыт. Участвуя в реставрации и создании исторических, этнографических, мемориальных, краеведческих музеев, глубоко изучил историю, а также природные ландшафты Казахстана, что стало определяющим в творчестве художника.

Особенным творческим методом художника является пристальное изучение выбранной темы, подробная проработка живописных деталей картины[1]. Выбирая сюжет для будущих работ, художник погружается в данную тему, пытается полностью раскрыть и разнообразить мотивы картин[1].

Прошедшие персональные выставки: «Столичные пейзажи», «Прекрасный мир повседневности», «Казахские игры и традиции», «Картины далеких событий», «Весь Казахстан»[2], «Шелковый Путь. Города Казахстана» в 2003—2010 годах, в галереях и музеях Алматы, Астаны, Талдыкоргане, посольстве Франции представили зрителям многообразие живописных полотен художника, показавших еще одну грань его личности — исследователя, этнографа, историка.

Верный своему методу, Садырбаев изучает древние рукописи, научные труды, тесно общается с археологами[3], самостоятельно пишет аннотации к историческим работам, публикует статьи о культуре. Результатом посещения археологических раскопок сакских курганов в долине Берель под руководством Самашева, стала панорамная картина «Ритуальный обряд древних кочевников Казахского Алтая» размером 2 метра на 3 метра[4]. Данная работа явилась не только живописным полотном, но и научной реконструкцией древнего сакского обряда, проходившего 4-5 тысяч лет назад. Картина имела большой успех, была торжественно презентована в 2005 году в Астане, в Президентском Центре Культуры и в 2010 году во Дворце Независимости. В 2006 году эта работа была опубликована в журнале «WORLD DISCOVERY KAZAKHSTAN», а в 2007 году картину включили в Казахстанскую Книгу Рекордов[1]. Среди прочего в 2004 году художник создал новую обложку для известного романа Ильяса Есенберлина «Кочевники»[5][6].

Выставки и награды[править | править код]

  • 2004 — Выставка казахских художников на XXVIII Олимпийских Играх, Греция
  • 2007 — Выставка «Весь Казахстан»[7], Центральный Государственный Музей, Алматы, Казахстан
  • 2008 — Сертификат за участие в проекте «Национальные виды спортивных игр», галерея «АRT NABAT»
  • 2008 — Диплом за участие в проекте «Космос казахского орнамента», галерея «ОЮ», фонд «ART EURASIA»
  • 2010 — Диплом за участие в «Казахстанской Неделе Искусств», фонд «Искусство будущего»
  • 2010 — Выставка «Шелковый Путь. 1000 лет спустя», галерея «Пале Пальфи», Вена, Австрия
  • 2011 — Выставка «Алтын Ғасыр», Галерея «IC Art Gallery», Анкара, Турция
  • 2011 — 7 Международный Исламский Форум, модератор диалоговой сессии «Тенгрианство и ислам»[8]
  • 2011 — Выставка «Страницы истории. Шелковый путь. Казахская охота»[6][9], Центральный Государственный Музей, Алматы, Казахстан

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]