Саирме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виды курорта Саирме

Саирме — оздоровительный курорт в Грузии. Как лечебница Саирме известен ещё к конца XIX-го века, а как лечебный курорт начал функционировать в начале 1930-х. Были построены курортные сооружения, изучен состав минеральных вод и их лечебные свойства, обустроены пункты медицинского обслуживания[1][2].

Слово «Саирме» дословно переводится как «место, где водятся олени». Согласно легенде, зимой из лесов, окружающих это место, к минеральным источникам спускались олени и дикие козы.

Расположение[править | править код]

Оздоровительный курорт Саирме расположен южнее города Кутаиси, в Багдадском районе Имеретии, на высоте 950 м над уровнем моря. Курорт Саирме располагается среди хвойных и лиственных лесов; отличается экологически чистой окружающей средой, горным климатом, и лечебными, минеральными и термальными водами[3][4].

Лечебные воды[править | править код]

Минеральные воды Саирме выходят на поверхность уже насыщенные природной углекислотой. Их уникальный химический состав (повышенное содержание кальция, натрия, железа, магния), незначительная минерализация, присутствие биологически активных элементов даёт возможность применения при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), почек, желчного пузыря, воспаления почек и цистита[5][6].

Отмечается, что "существует два вида лечебной воды Саирме. Вода первой группы из скважинных источников № 1 и № 3 по своему химическому составу принадлежит к минеральным водам углекисло-гидрокарбонатно-натриево-кальциевого типа, а вода второй группы из источников № 4 и № 5 — к углекисло-гидрокарбонатно-натриевому типу"[6].

Газированная минеральная Саирме, 0,5л, стекло

После снятия эмбарго на поставку продуктов из Грузии, на российском рынке появилась и вода из Саирме: газированная минеральная и негазированная родниковая. Для промышленного розлива используется источник № 3, так что теперь не обязательно ехать в Грузию, столово-лечебная вода может использоваться для лечения и профилактики ряда заболеваний и в домашних условиях. [7]

Sairme Hotel&Resorts

Инфраструктура[править | править код]

Несмотря на то, что Саирме уже несколько десятилетий признан важной курортной зоной, лишь относительно недавно удалось достичь достойного развития инфраструктуры. Уже обустроена гостиница, вмещающая 390 отдыхающих. К слову, эта цифра составляет половину всего туристического потенциала Саирме. На курорте действует SPA-центр, который предлагает оздоровительные процедуры любого типа[8].

Литература[править | править код]

  • Кутателадзе Л. А. Саирме / Под ред. проф. И. Кониашвили. — Тбилиси: Ин-т курортологии и физиотерапии ССРГ, 1937.

Примечания[править | править код]

  1. Антадзе К. Д., Гвелесиани Г. Г. Советский Союз. Грузия /Давитая Ф. Ф. — М.: Мысль. 1967. С. 127, 216.
  2. Курорты СССР / Курашов С. — М.: Медгиз. 1962. С. 566 −567.
  3. Чихелидзе С. С. Природные ресурсы Грузинской ССР (том III). Минеральные воды.- М., Издательство Академии Наук СССР, 1961 г.
  4. XX лет Советской Грузии. — Тбилиси: Заря Востока, 1941. С. 172
  5. Петрова Н. Г., Алибаев С. Г., Шупинева А. В. Лечебные свойства воды «Саирме» Архивная копия от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Пиво и напитки, 2013. № 6
  6. 1 2 Минеральные воды Грузии: источник долголетия Архивная копия от 19 мая 2021 на Wayback Machine //Агентство международной информации Trend. 7 октября 2015.
  7. Продукция, компания, новости (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
  8. Минеральные воды Грузии: история и польза Архивная копия от 19 мая 2021 на Wayback Machine// Sputnik-Georgia. 06.02.2017.