Самовоспроизведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самовоспроизведение — способность живого организма, его органа, ткани, клетки или клеточного органоида или включения к образованию себе подобного.[1] В более широком смысле любое поведение динамической системы, которое дает идентичную копию этой динамической системы. Самовоспроизведение у живых организмов происходит за счет размножения.

Виды самовоспроизведения[править | править код]

Во время клеточного деления ДНК размножается и может передаваться потомству во время размножения. Биологические вирусы могут быть воспроизведены, но только путем манипулирования репродуктивной машиной клеток в процессе инфекции. Компьютерные вирусы также размножаются, используя аппаратное и программное обеспечение, уже установленное на компьютерах. Самовоспроизводство в робототехнике является областью исследований и интереса к научной фантастике. Любой самовоспроизводящийся механизм, который не делает идеальную копию, приведет к созданию различных вариантов и, таким образом, станет предметом естественного отбора. В последних исследованиях репликаторы классифицируются в соответствии с объемом поддержки, которая им требуется:

- Самосборные системы (машины фон Неймана). Они собирают свои копии с готовых деталей. Такие системы уже существуют (заводы, на которых промышленные роботы собирают других таких роботов).

- Системы самовоспроизводства, которые производят свои копии из промышленного сырья и материалов - металлов, пластмасс, полупроводников и т. д.

- «Автотрофные» репликаторы - самовоспроизводящиеся машины, которые могут размножаться, извлекая материалы из естественной среды. Этот тип репликатора теперь может быть полностью независимым от человека. Неорганические автотрофные репликаторы могут быть разработаны людьми в ближайшем будущем и могут быть легко перепрограммированы для производства удобных для человека продуктов.

- Природные репликаторы. Эти системы включают в себя все природные формы жизни.

Самовоспроизведение организмов[править | править код]

  • Самовоспроизведение клеток в многоклеточных организмах происходит путём их деления.
  • К самовоспроизведению способны митохондрии, пластиды и центриоли.
  • К самовоспроизведению внутри живых клеток способны вирусы

Примечания[править | править код]