Самойлов, Тит Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Петрович Самойлов
Самойлов Тит Петрович.jpg
Дата рождения 25 мая 1906(1906-05-25)
Место рождения Могилёвская губерния, Российская Империя
Дата смерти 7 декабря 1979(1979-12-07) (73 года)
Место смерти Уссурийск, Приморский край, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера биолог
Место работы Горнотаёжная станция ДВО РАН
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Известен как специалист в области зоологии
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Тит Петрович Самойлов (25 мая 1906 - 7 декабря 1979) ― советский и российский учёный, биолог. Директор горнотаёжной станции ДВО РАН (1945-1967). Почётный гражданин Уссурийска (1967).

Биография[править | править код]

Тит Петрович родился 25 мая 1906 года в Могилёвской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В том же году его отец был призван в Царскую армию и отправлен служить на Дальнем Востоке, в город Никольск-Уссурийский. В 1908 году на постоянное место жительство переехала и вся семья.

После окончания обучения в школе, Самойлов отправился поступать в Ленинградский университет, где стал учиться на кафедре академика В.Л. Комарова. В 1932 году под руководством заслуженного академика Тит Петрович принял участие в организации Горнотаёжной станции в Приморском крае, которая стала первой региональной академической научной станцией, занимающейся исследовательской деятельностью по исследованию природных ресурсов южной части Дальнего Востока[1].

46 лет трудовой деятельности посвятил Самойлов этой научной станции. Свою работу он начал научным сотрудником, которые специализировался на изучении жуков. Затем был назначен заведующим зоологическим кабинетом, после учёным секретарём и заместителем директора. В 1945 году его утвердили на должность руководителя научным коллективом. Исполнял обязанности до 1967 года[2].

Принимал участие в строительстве павильонов и помещений геофизической обсерватории, магнитной станции и лаборатории растительного сырья, службы Солнца, которые разместились на территории Горнотаёжной станции. Под его руководством станция работал и проводила исследования по утверждённой тематике, способствовала развитию в крае садоводства, пчеловодства, картофелеводства и других отраслей сельского хозяйства[3].

Наряду с административной и хозяйственной работой Тит Петрович проводил исследования изучая энтомофауны плодовых растений. Автор 42 работ по садоводству.

На станции вместе с Титом Петровичем работала и его супруга Таисия Васильевна Самойлова, руками которой был создан дендрарий.

Проживал в городе Уссурийске. Умер 7 декабря 1979 года.

Награды[править | править код]

Заслуги отмечены медалями:

Память[править | править код]

  • Титу Петровичу и Таисии Васильевне Самойловым на территории горнотаёжной станции установлен памятник.
  • Поэт А. Г. Романенко посвятил им поэтические строки.

Примечания[править | править код]

  1. admin. 110 лет назад родился известный биолог, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН Тит Самойлов | Тихоокеанская Россия (рус.). Дата обращения: 15 июня 2021.
  2. Самойлов Тит Петрович. xn----7sbbnwghl2bjadrdc.xn--p1ai. Дата обращения: 15 июня 2021.
  3. Становление и развитие Горнотаежной станции (1934-1979 гг. ). cyberleninka.ru. Дата обращения: 15 июня 2021.

Ссылки[править | править код]