Самохин, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Самохин
2015 ISU Junior Grand Prix Final Daniel Samohin IMG 8269.JPG
Юниорский финал Гран-при в Барселоне.
Персональные данные
Представляет

Flag of Israel.svg Израиль

Дата рождения

12 марта 1998(1998-03-12) (19 лет)

Место рождения

Тель-Авив, Израиль

Рост

176 см

Тренер

Игорь Самохин

Бывшие тренеры

Игорь Пашкевич

Хореограф

Ольга Воложинская,
Ирина Самохина

Место проживания

Йорба-Линда, Калифорния, США

Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: 236.65
Короткая: 82.73
Произвольная: 165.63
Карточка обновлялась последний раз: 19.03.2017

Даниэль Самохин (ивр.דניאל סמוכין‏‎; род. 12 марта 1998 года, Тель-Авив, Израиль) — израильский фигурист, чемпион мира среди юниоров (2016 год), чемпион Израиля в 2015 году, двукратный вице-чемпион своей страны (2016 и 2017 годы).

По состоянию на 14 мая 2017 года занимает 12-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Даниэль Самохин родился в 1998 году в Тель-Авиве. Его отец тренер по фигурному катанию, поэтому с коньками Даниэль был на ты с трёх лет. Его кумиром был Евгений Плющенко[2]. Семья вскоре перебралась в США и он продолжил занятие фигурным катанием с новым тренером Пашкевичем. Затем вернулся к отцу.

В январе 2013 Самохин получил право выступить на первенстве США среди новичков. Однако он выбрал выступления за Израиль. На юниорских этапах Гран-при он привёз своей сборной бронзовую медаль. В этот же сезон он выступил и в Софии на юниорском чемпионате мира.

Следующий сезон для Самохина начался не совсем удачно. На этапах юниорского Гран-при он не попал в число лидеров, однако сумел стать чемпионом Израиля. В это же время начал выступать и среди взрослых, дебютировав в Германии на турнире Небельхорн. Израиль на европейское первенство имел квоту двух одиночников. Самохин поехал вторым номером и замкнул десятку, обойдя многих известных фигуристов. В этом же сезоне в марте в Таллине выступал на юниорском чемпионате мира, завоевал для израильской сборной квоту двух фигуристов[3].

В июне, перед новым сезоном, ИСУ заявил Самохина на один из этапов Гран-при[4]. Однако Даниэль решил выступить вновь полноценно в юниорской серии Гран-при. Здесь фигурист выступил очень успешно и сумел пробиться в финальный турнир[5][6], став первым израильским одиночником вышедшем в финал. Сезон же 2015/2016 фигурист начал в августе в Анахайме, где он финишировал в конце десятки[7]. В сентябре также ему удалось выиграть взрослый турнир в США[8]. В октябре удалось прийти вторым на турнире Мордовские узоры в Саранске. В начале декабря в Барселоне на самом финале занял пятое место[9]. Через неделю он выступает на национальном чемпионате, где не сумел защитить титул чемпиона. В конце января фигурист выступал на европейском чемпионате в Братиславе и показал превосходное катание в короткой программе, улучшив свои прежние достижения и только волнения в произвольной не позволили ему подняться выше седьмого места. Совсем по другому через полтора месяца сложилась ситуация в Дебрецене на юниорском чемпионате мира. После короткой программы израильский фигурист занимал место в конце десятки, но превзошёл себя в произвольной (превысил своё прежнее достижение) и сумел выбить из равновесия всех своих конкурентов, которые выступали после него[10]. Так он стал первым израильским фигуристом, выигравшем золотую медаль на чемпионате ИСУ.

Новый предолимпийский сезон израильский фигурист начал в Монреале на турнире Autumn Classic International, где выступил не совсем удачно и занял шестое место[11]. Полностью провальным оказалось его выступление в октябре на турнире Finlandia Trophy, где он при небольшом количестве участников не сумел пробиться в дюжину фигуристов[12]. В конце октября израильский фигурист дебютировал на этапе Гран-при в Миссиссоге, где на Кубке федерации Канады занял место в середине турнирной таблицы[13]. В середине ноября он принял участие на своём втором в этом сезоне этапе Гран-при в Пекине, где на Кубке Китая после короткой программы он был вторым, однако провалил произвольную и занял место в конце турнирной таблицы[14]. В начале декабря Даниэль выступил в Хорватии на турнире Золотой конёк Загреба, где он выиграл короткую программу, но провалил произвольную и занял второе место[15]. На национальном чемпионате он как и год назад занял второе место. Полное фиаско ждало Даниэля в Остраве на европейском чемпионате. По прибытию в Чехию выяснилось, что его багаж (где были коньки) утерян. Израильский фигурист купил новые, но они не смогли ему подойти, он пропустил все тренировки. В конце-концов за несколько часов до старта прибыл его брат Станислав, у которого были свои коньки. Даниэль выступал на коньках брата и не сумел пройти в финальную часть[16]. В середине марта он выступал в Тайбэе на юниорском мировом чемпионате, где провалил короткую программу (занимал 16 место), однако сумел собраться на произвольную, где выиграл малую серебряную медаль; и в итоге финишировал шестым[17]. При этом он незначительно улучшил свои прежние спортивные достижения в произвольной программе.

В сентябре израильский одиночник начал олимпийский сезон в Солт-Лейк-Сити, где на турнире U.S. International Figure Skating Classic выступил не совсем удачно, занял десятое место[18]. Через месяц он выступил в серии Гран-при на российском этапе, где фигурист финишировал последним[19]. Через неделю в Минске на турнире серии «Челленджер», ему удалось выступить более удачно и финишировал с бронзовой медалью.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Соревнования/Сезон 2013–2014 2014–2015 2015–2016 2016–2017 2017–2018
Чемпионаты Европы 10 7 33
Этапы Гран-при: Skate Canada 5
Этапы Гран-при: Кубок Китая 8
Этапы Гран-при: Кубок Ростелекома 12
Nebelhorn Trophy 11
Finlandia Trophy 13
Кубок Вольво 4
Мордовские узоры 2
U.S. Classic 1 10
Трофей Таллина 2
Золотой конёк Загреба 2
Турнир в Монреале 6
Все звёзды (Минск) 3
Турнир в Калифорнии 8
Кубок Тироля 3
Чемпионаты Израиля 1 2 2
Чемпионаты мира (юниоры) 12 8 1 6
Юниорский финал Гран-при 5
Этапы юниорского Гран-при: Хорватия 16
Этапы юниорского Гран-при: Чехия 4
Этапы юниорского Гран-при: Мексика 3
Этапы юниорского Гран-при: Словения 8
Этапы юниорского Гран-при: Испания 2
Этапы юниорского Гран-при: США 2

Семья[править | править вики-текст]

Отец Даниэля (Игорь) тренер по фигурному катанию, мама хореограф. Его брат Станислав также занимался фигурным катанием, дважды принимал участие в российском чемпионате, затем представлял Израиль на международной арене.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ISU World Standings for Figure Skating and Ice Dance (англ.). ИСУ (04 января 2017). Проверено 4 января 2017. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. Даниэль Самохин: «Маленьким я хотел быть похожим на Плющенко».
  3. Чемпионат мира среди юниоров. Уно победил, Питкеев – 5-й, Петров – 6-й.
  4. Плющенко не вошел в число участников Гран-при-2015/16.
  5. Гран-при среди юниоров. 3-й этап: Чен победил, Бернадинер – 6-й.
  6. Гран-при среди юниоров. 7-й этап: Самарин одержал победу.
  7. Glacier Falls Summer Classic. Голд и Чен одержали победы.
  8. U.S. International Figure Skating Classic. Самохин выиграл, Танака — 2-й, Майнер — 3-й
  9. Гран-при среди юниоров. Финал: Чен одержал победу, Алиев – 2-й.
  10. Чемпионат мира среди юниоров. Самохин одержал победу, Самарин – 4-й.
  11. Autumn Classic International: Ханю победил, Ге второй, Аарон третий.
  12. Finlandia Trophy: Чен одержал победу, Чан – 2-й, Ковтун – 3-й, Коляда – 4-й.
  13. Skate Canada. Чан победил, Ханю – 2-й.
  14. Cup of China. Чан выиграл, Боян – второй, Воронов – третий.
  15. Golden Spin. Быченко победил, Петров – четвёртый.
  16. Самохин выступал в короткой программе чемпионата Европы в чужих коньках.
  17. Чемпионат мира среди юниоров. Чжоу выиграл, Алиев второй, Самарин третий.
  18. U.S. International Figure Skating Classic. Чен одержал победу, Аарон – второй.
  19. Rostelecom Cup: Чен выиграл, Ханю – 2-й, Коляда – третий, Алиев – шестой.

Ссылки[править | править вики-текст]