Санафир (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санафир
араб. جزيرة صنافير
Strait tiran 83.jpg
Характеристики
Площадь33 км²
Население0 чел.
Расположение
27°55′48″ с. ш. 34°42′36″ в. д.HGЯO
АкваторияКрасное море
Страна
Саудовская Аравия
Red pog.png
Санафир

Санафир[источник не указан 219 дней] или Синафир[1] (араб. جزيرة صنافيرĞazīrat Ṣanāfīr) — остров в проливе Эт-Тиран к востоку от острова Тиран. Территориально принадлежит Саудовской Аравии. Площадь острова составляет 33 км². Необитаем.

История[править | править код]

По словам египетского представителя на 659-ом заседании Совета Безопасности ООН 15 февраля 1954 года, "во время Второй мировой войны египетские войска на Тиране и Санафире были частью Египетской армии по охране Суэцкого канала[2]". На этом же заседании представитель Египта заявил, что Тиран и Санафир являются неотъемлемой частью территории Египта, так как они были под египетской властью с 1906 года[2].

В апреле 2016 года правительства Египта и Саудовской Аравии достигли соглашения о передаче островов Тиран и Санафир Эр-Рияду. Египет рассчитывал, что Саудовская Аравия, получив спорные острова, построит через них мост в Египет. Но до ратификации соглашения в египетском парламенте дело не дошло: в июне 2016 года административный суд Египта признал соглашение недействительным, в январе 2017 года высший административный суд подтвердил это решение. Истцам удалось доказать, что острова Тиран и Санафир входят в состав Египта с 1906 года, когда было заключено соглашение между Османской империей и Египтом о передаче Синайского полуострова в состав последнего.[3][4][5]

24 июня 2017 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы, согласно которому Саудовской Аравии отходят острова Тиран и Санафир в Красном море. После подписания главой государства договор с Эр-Риядом вступает в силу. За неделю до этого соглашение с Эр-Риядом ратифицировал египетский парламент[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]