Сандерс, Уолтер Джереми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер Джереми Сандерс
Дата рождения 12 сентября 1936(1936-09-12) (83 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности предприниматель, специалист в области информатики

Уо́лтер Дже́реми Са́ндерс III (род. 12 сентября 1936) — американский бизнесмен, один из основателей компании AMD.

Молодость и образование[править | править код]

Джерри Сандерс родился в южном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. В возрасте 5 лет остался на попечении бабушки и дедушки[1]. По совету деда поступил в Университет Иллинойса. Во время учёбы произошла драка, в которой Джерри получил серьёзные травмы и был доставлен без сознания в больницу, но выздоровел[2]. После драки, где имело место предательство друга, Джерри решил всегда полагаться только на свои силы.

В 1958 году Сандерс окончил университет со степенью бакалавра в области машиностроения, затем поступил на работу в Douglas Aircraft Company. Зарплата инженера оказалась невелика, а достойный заработок был лишь у работников отдела продаж. После раздумий Сандерс перешёл в Motorola, где работал менеджером по продажам. Но через год он получил предложение от Fairchild Semiconductor, где проработал до 1969 (?) года. В 1968 (?)году после смены руководства Fairchild Джерри Сандерс и многие его коллеги были уволены.

Бизнес карьера[править | править код]

В 1968 году Шерман Фэрчайлд привел новую управленческую команду в Fairchild Semiconductor под руководством С. Лестера Хогана, в то время вице-президента Motorola Semiconductor. Сотрудники из Motorola, также известные как "Hogan 's Heroes" ("Герои Хогана"), были консервативны и, следовательно, сразу же вступили в конфликт со стилем Сандерса.

В 1969 году группа инженеров Fairchild решила создать собственную компанию. Они попросили Сандерса присоединиться к ним, он ответил, что присоединится, если займёт место президента. Хотя это и вызвало некоторые разногласия, коллеги всё же согласились.

Сандерс перенёс свою жизненную позицию на пост генерального директора AMD. Он оставался непревзойдённым продавцом компании, всегда готовым прибыть на тяжёлые переговоры и закрыть их. Он любил посещать в Лос-Анджелесе офис продаж на Wilshire Blvd вблизи Голливуда и останавливаться в Беверли Хиллз Хилтон. Сандерс всегда хотел заработать больше денег, но понял, что ключом к богатству для него и сотрудников является AMD. При накоплении богатства он проявлял щедрость к сотрудникам. В конце первого $1-миллионного квартала компании Сандерс стоял у двери и передавал 100-долларовую банкноту каждому выходящему сотруднику. Однажды, когда была достигнута успешная цель продаж, компания провела розыгрыш среди всех сотрудников, и рабочий-иммигрант в Саннивейле, Калифорния, выиграл $1000 в месяц в течение 20 лет (USD $240,000).

Сандерс добился высоких продаж и маркетинговой ориентации, несмотря на отставание от конкурентов в технологиях и объёме производства.

Он помог компании пережить трудные времена. В 1974 году особенно сильная рецессия почти сломила компанию. Во время многих рецессий он отказывался увольнять сотрудников, вместо этого он попросил их работать по субботам, чтобы увеличить объемы производства и выпускать новые продукты.

В 1982 году Сандерс был ответственным за лицензионную сделку с Intel, которая сделала AMD вторым партнером IBM для серии микропроцессоров Intel, что в конечном итоге сделало компанию единственным реальным конкурентом Intel[2].

В 2000 году Сандерс нанял Гектора Руиса, в то время президента сектора полупроводниковых продуктов Motorola, в качестве президента и главного операционного директора AMD и стать преемником, чтобы возглавить компанию после выхода Сандерса на пенсию. Руиз сменил Сандерса на посту генерального директора в 2002 году.

Принцип Сандерса гласил "Люди во главе всего, продукты и прибыль будут следовать за ними!". Эта фраза выдавалась в виде распечатки для каждого нового сотрудника, который начинал работать в AMD в Дрездене, вплоть до выхода Сандерса на пенсию.

Личная жизнь[править | править код]

У Джерри Сандерса есть три взрослых ребенка от его первого брака, а также дочь с его второй женой Тони.

Примечания[править | править код]

  1. Paul Wood. The Diligent Dilettante. Illinois Alumni Magazine (March/April 2004). Дата обращения 6 мая 2010. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  2. 1 2 Mark Simon. PROFILE- Jerry Sanders - Silicon Valley's tough guy. San Francisco Chronicle (October 4, 2001). Дата обращения 12 ноября 2018. Архивировано 25 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]