Санта-Мария-деи-Кармини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-деи-Кармини
итал. Santa Maria dei Carmini
Santa Maria dei Carmini (facade).jpg
Страна Италия
Город
Венеция
Конфессия
Епархия
Орденская принадлежность Кармелиты
Тип здания церковь
Архитектурный стиль
Дата основания 1286 и 1514
Строительство 12861514 годы
Основные даты:
1348 годОсвящение церкви
Состояние хорошее

Координаты: 45°25′59″ с. ш. 12°19′21″ в. д. / 45.43306° с. ш. 12.32250° в. д. / 45.43306; 12.32250 (G) (O) (Я)

Санта-Мария-деи-Кармини, Санта-Мария-дель-Кармело или просто Кармини — небольшая католическая церковь в квартале Дорсодуро в Венеции, построенная в стиле раннего Ренессанса. Сбоку к ней примыкает Скуола Кармини.

История[править | править вики-текст]

Церковь впервые датируется XIV веком. Изначально, она называлась Санта Мария Ассунта. В 1348 году церковь была освящена. Братство кармелитов, которому церковь обязана своим названием, было официально основано в 1597 году и возникло из женской благотворительной организации Pinzocchere dei Carmini. Члены этой организации были тесно связаны с соседним монастырём кармелитов, поскольку шили монахам скапулярии. Алтарь и боковые часовни внутри церкви были перестроены в 1507-1514 годах Себастьяно Мариани из Лугано.

Колокольня (кампанила) церкви

Кампанила[править | править вики-текст]

Колокольня (по-западному кампанила) церкви была построена в 1290 году. Она была повреждена землетрясениями в 1347, 1410 и 1511 годах. Последний удар стихии окончательно ослабил башню, и в том же году она была снесена. В 1520 году на её месте было построено более высокое сооружение. Однако вскоре башня начала наклоняться из-за проседания фундамента, и в 1688 году основа башни была укреплена Джузеппе Сарди. Когда в 1756 году в башню ударила молния, монахи, звоня в колокола, были так напуганы, что в беготне один из них нечаянно ударился головой о стену и умер. Сейчас высота башни составляет 66 метров. Она увенчана восьмиугольным цилиндром, на котором стоит статуя Мадонны дель Кармине, восстановленная в 1982 году Романо Вио после того, как оригинал был уничтожен молнией[1].

Описание[править | править вики-текст]

Внешнее убранство[править | править вики-текст]

Фасад церкви выполнен из красного кирпича, а карнизы на нём — из мрамора. Они содержат в себе украшенные скульптурами люнеты работы Джованни Буора. Правильные полукруги на фасаде свидетельствуют о принадлежности церкви к архитектуре Возрождения. Однако торцы здания выполнены в готическом стиле, а также содержат в себе элементы византийской архитектуры[2].

Вход в церковь находится посередине фасада, сбоку от него находятся два полукруглые окна. Сверху вход украшает статуя Мадонны с Младенцем. Выше в стене располагается шестиугольное окно, а на самом верху между тремя фигурами в кругу виднеется 16-конечная звезда.

На уровне крыши находятся скульптуры Елисея и Илии, которые считаются основателями ордена кармелитов. На задней стене церкви (контр-фасаде) располагается большая статуя Якопо Фоскарини (прокуратора Сан-Марко и флотского адмирала), чей фамильный дворец расположен напротив через канал.

Внутри церкви

Интерьер[править | править вики-текст]

На стенах второго алтаря видна фреска «Поклонение пастухов» (1509-1511), написанная Чима да Конельяно[2]. В третьем алтаре справа находится фреска «Мадонна дель Кармело со святыми» (1595) авторства Пасе Паче и Джованни Фонтана. Статуи «Девственность» слева и «Смирение» (1722-1723) справа были выполнены Антонио Коррадини и Джузеппе Торретто соответственно. Бронзовые ангелы на балюстраде были сделаны Джироламо Кампанья. Передняя часть, вырезанная Франческо Бернадони из дерева, изображает «Чудеса Богородицы» (1724). Автор «Дарохранительницы» - Джованни Антонио Скальфаротто.

Эпизоды из истории ордена кармелитов запечатлены на картинах среднего нефа[3]. Потолок украшает фреска Себастьяно Риччи «Прославление скапулярия» 1709 года. Отделочные работы были закончены Пьетро Бьянкини в дополнение к украшением Аббондио Стацио. На фреске, ангелы придерживают скапулярий, а надпись гласит, что это орнамент горы Кармель. Войдя в ризницу, можно увидеть алтарь гильдии Compravendi Pesce (1548), украшенный запрестольным образом «Иисус среди учителей в Иерусалимском храме» (15411542) работы Якопо Тинторетто.

«Святой Николай во славе» Лоренцо Лотто

Третья часовня слева интересна барельефом «Снятие с креста» (около 1476) скульптора Франческо ди Джорджо[3]. Напротив часовни разместились картины Марко Вичентино, Джакомо Пальма Младшего и Гаспаро Дициани. Во втором алтаре находятся две статуи Елисея и Илии работы Томазо Руера. У Илии в руках огненный меч. Первый алтарь примечателен большой фреской «Святой Николай во славе» Лоренцо Лотто[2].

Верхний регистр нефа испещрён 24 большими картинами периода 1666-1730-х годов авторства Джованни Антонио Пеллегрини, Гаспаро Дициани, Джироламо Брусаферро и Пьетро Либери. Деревянные хоры, расположенные по двум сторонам Пресбитерия, украшены тремя картинами Андреа Мелдолла (около 1545), а также скульптурами святых.

Пространства между арками облицованы позолоченным деревом[3].

Вход в церковь с левой стороны

Монастырь[править | править вики-текст]

Справа к зданию примыкает монастырский дворик[3]. Монастырь был перестроен в середине XVII века и упразднён Наполеоном в 1810 году. Колодец в середине двора датируется 1762 годом и интересен крестом ордена кармелитов[1].

В искусстве и массовой культуре[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария деи Кармини присутствует на картинах художников Джон Сарджента и Уолтера Сикерта[1].

Здание церкви можно увидеть в компьютерной игре Assassin's Creed II, действия которой развиваются в Италии конца XV века[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 www.churchesofvenice.co.uk (англ.)
  2. 1 2 3 Церковь Санта-Мария-деи-Кармини на mir.travel
  3. 1 2 3 4 Церковь И Скуола Дей Кармини (Санта Мария дель Кармело) на gorodvenezia.ru
  4. assassinscreed.wikia.com (англ.)

Источники[править | править вики-текст]

  • Manno Antonio The Treasures of Venice. — Нью-Йорк: Rizzoli International Publications, 2004. — С. 525-535