Кармелиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб ордена кармелитов

Кармели́ты — общее название двух католических монашеских орденов и одной конгрегации, придерживающихся духовности монахов-отшельников с горы Кармель.

Организация[править | править код]

Облачение кармелитов — тёмно-коричневая ряса с капюшоном.

О женской ветви ордена см. кармелитки.

История[править | править код]

Орден был основан в середине XII века во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника святого Илии на горе Кармель. Учредителем ордена считается крестоносец Бертольд Калабрийский (ум. ок. 1195). Его преемником во главе общины стал святой Брокар (ум. ок. 1231), по просьбе которого латинский патриарх Альберт Иерусалимский в 1214 году составил монашеский устав, отличавшийся особенной строгостью — кармелиты должны были жить в отдельных кельях, постоянно молиться, соблюдать строгие посты, в том числе полностью отказаться от мяса, а также значительное время проводить в полном молчании.

После поражения крестоносцев орден был вынужден эмигрировать в Европу, обители были основаны на Кипре, Сицилии, а также в Италии, Англии, Франции и Испании. VI генеральный приор ордена, святой Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы Марии.

В 1247 году от папы Иннокентия IV кармелиты получили менее строгий устав и вошли в состав нищенствующих орденов.

Расцвет ордена пришелся на конец XIII — начало XIV века. В дальнейшем орден ждали проблемы, связанные как с историческими обстоятельствами — Столетняя война, эпидемия чумы, так и с дискуссиями относительно возвращения ордена к первоначальным строгим правилам монашеской жизни. Попытки реформ предпринимались в монастырях Мантуи (XV век), Альби (начало XVI века), и др., однако они не увенчались успехом и не смогли предотвратить глубокий кризис в ордене в эпоху Реформации.

Лишь во второй половине XVI века в ордене возобладала тенденция к глубокому обновлению. Деятельность Терезы Авильской и Иоанна Креста привела к появлению ответвления кармелитов — босых братьев, которые провозглашали возвращение к изначальным аскетическим идеалам кармелитов. Орден босых кармелитов был утверждён в 1593 году.

В конце XVIII века кармелитов, как и большинство других католических орденов, ждали тяжёлые испытания — сначала гонения пришли со стороны абсолютистских монархий, а затем в период Великой Французской революции орден был практически разгромлен во Франции.

В XIX — XX веках оба кармелитских ордена начали постепенно возрождаться. Монастыри кармелитов в настоящее время расположены в большинстве стран Европы и Америки. Кармелиты работают в Белоруссии (четыре духовных центра), на УкраинеКиеве и Бердичеве), а также в России (Усолье-Сибирское, Иркутская область).

Духовность[править | править код]

Цель монашеской жизни кармелитов — единение с Богом путём непрестанной молитвы. Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения. В ордене очень большое внимание уделяется почитанию Богородицы. Для кармелитов обязательно ношение скапулярия. Орден имеет в Риме своё учебное заведение — Папский богословский Терезианский факультет, имеющее статус папского института[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Order of Our Lady of Mt. Carmel. Дата обращения: 9 июля 2015. Архивировано 9 июля 2015 года.
  2. Order of Discalced Carmelites. Discalced Carmelites. Дата обращения: 28 июля 2011. Архивировано 29 июня 2011 года.
  3. Carmelites of Mary Immaculate. Дата обращения: 14 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  4. Сайт Терезианума. Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 3 августа 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]