Санфирова, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Санфирова Ольга Александровна»)
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Александровна Санфирова
SanfirovaOlgaAldr.jpg
Дата рождения

2 мая 1917(1917-05-02)

Место рождения

Самара, Российская республика

Дата смерти

13 декабря 1944(1944-12-13) (27 лет)

Место смерти

Пултуск, Польша

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19411944

Звание капитан
Капитан ВВС СССР
Часть

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый полк

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина — 1945 Орден Красного Знамени  — 1943 Орден Александра Невского — 1944 Орден Отечественной войны I степени— 1943

Ольга Александровна Санфирова (2 мая 1917, Самара13 декабря 1944, Пултуск) — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 2 мая (19 апреля) 1917 года в городе Самара в семье рабочего. Татарка.

Окончила 9 классов, аэроклуб в городе Коломне Московской области. Жила и работала в столице Узбекистана городе Ташкенте.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О. А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Машину подожгли уже при полётах в Польше, в районе Населска. Ольга и Руфина Гашева (штурман), выпрыгнув с парашютом, попали на нейтральную полосу. Ольга Санфирова подорвалась на противопехотной мине, а Руфу вынес на руках наш боец. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Награды[править | править вики-текст]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалями.

Память[править | править вики-текст]

  • Её именем названа улицы в городе Самара и в белорусском городе Гродно.
  • Памятник Героине установлен на пересечении улиц Революционной и Аэродромной, в сквере около Самарского дома молодёжи[1][2]. Архитектор — Ю. И. Мусатов, скульптор — А. С. Головнин[3].
  • Бюст О. А. Санфировой установлен в городе Коломна, а на здании аэроклуба — мемориальная доска.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Санфирова Ольга Александровна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 415. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Селищев И. Подруги // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
  • Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. — «Нас называли ночными ведьмами». М.: Изд-во МГУ, 2005. — 336 с.

«…вернулась в полк Ольга Санфирова. Долгая и тяжелая была история. В Энгельсе во время тренировочных полетов по маршруту зам. командира эскадрильи Санфирова „вывозила“ летчика Зою Парфенову. В каком-то месте они пролетели под линией высоковольтных проводов, задели за них и разбили машину. Трибунал в Энгельсе признал виновной Ольгу, поскольку она отвечала за полет, и дал ей десять лет лишения свободы. Полк на фронт вылетел без неё. Командование полка написало начальнику ЭВАШП, просило помочь Санфировой вернуться в полк и в боях искупить свою вину. И вот она прилетела в полк. Надо было дать ей штурмана, и мы решили перевести к ней Руфину Гашеву, а к Ире Себровой назначить другого штурмана. Захотела летать с Себровой Наташа Меклин. Себровой с Гашевой не везло: во время учебного бомбометания в Энгельсе они разбились в числе еще трех экипажей, но остались живы. Потом, уже на фронте, возвращаясь с задания, при посадке столкнулись с прожектором (зашли на посадку с противоположной стороны) — опять авария… [43] В таких случаях у экипажа часто появляется чувство неуверенности в себе, и надо его разъединять. Так Гашева начала летать с Санфировой, и их экипаж стал одним из лучших в полку. Постепенно их повышали в должностях, пока Ольга не стала командиром, а Руфа — штурманом эскадрильи. Не помню, когда сняли с Ольги судимость, была она неоднократно [44] награждена, и уже посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.» (см. Ракобольская И., Кравцова Н. «Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков». 2-е издание, дополненное. — М.: Издательство МГУ, 2005)

Ссылки[править | править вики-текст]

Санфирова, Ольга Александровна. Сайт «Герои страны».