Сарсенов, Сакен Сейтжаппарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарсенов Сакен Сейтжаппарович
каз. Сарсенов Сакен Сейітжаппарұлы
Сакен Сарсенов
Сакен Сарсенов
Флаг
Вице-министр внутренних дел РК
с 3 августа 2020
Глава правительства Аскар Мамин
Президент Касым-Жомарт Токаев
Предшественник Нет (должность вновь создана)
6 февраля 2017 — 25 июля 2020
Предшественник Багдат Мусин
Преемник Канат Алпысбаев
Флаг
Вице-министр информации и коммуникаций РК
29 мая 2016 — 3 февраля 2017
Глава правительства Карим Масимов
Президент Нурсултан Назарбаев
Предшественник Нет (должность вновь создана)
Флаг
Вице-министр по инвестициям и развитию РК
с 3 июня 2015 - 21 мая 2016
Глава правительства Карим Масимов
Президент Нурсултан Назарбаев
Предшественник Нет (должность вновь создана)

Рождение 2 февраля 1977(1977-02-02) (45 лет)
с. Михайловка, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР
Супруга Сарыбаева, Айжан Нурмаханбеткызы (1976)
Дети сын — Динмухамед (2006),
дочь — Амина (2009)
Образование высшее
1) Московский государственный авиационный институт;
2) Евразийский гуманитарный институт;
Профессия инженер, юрист
Деятельность телекоммуникации, электронное правительство, государственное управление,
Награды
Medal10Konstitution.png OrdenKurmet.png

Сарсенов Сакен Сейтжаппарович (каз. Сарсенов Сакен Сейітжаппарұлы; род. 2 февраля 1977, с. Михайловка, Ленгерский район, Южно-Казахстанской области, Казахская ССР, СССР) — заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

Биография[править | править код]

Родился 2 февраля 1977 года в с. Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области.

В 2000 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления»[1].

Получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Евразийском гуманитарном институте.

Владеет казахским и русским языками.

Карьера[править | править код]

В 2000 году поступил на государственную службу в качестве ведущего специалиста Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Занимался вопросами контроля за использованием радиочастотного спектра Республики Казахстан.

В период с ноября 2000 года по октябрь 2003 года работал заведующим отделом организации защиты информации РГП «Центр информатизации финансовых систем» Министерства финансов Республики Казахстан. Курировал вопросы организации защиты информационных систем и ресурсов министерства с применением технологии адаптивной безопасности, которая была впервые внедрена в Республике Казахстан.

В 2003 году назначен на должность заместителя Председателя Правления АО «Национальные информационные технологии», где занимался вопросами реализации проектов в рамках государственных программ по развитию национальной информационной инфраструктуры и инфраструктуры «электронного правительства», а также сопровождением межведомственных информационных систем. В этот период были запущены государственные базы данных «Физических лиц», «Юридических лиц», портал электронного правительства, регистр недвижимости, единая система электронного документооборота (ЕСЭДО).

С апреля 2008 года по октябрь 2009 года работал в качестве Управляющего директора по электронным услугам АО «Қазақтелеком». Курировал вопросы развития бизнес-проектов, создания новых интерактивных и транзакционных сервисов в Казнете, а также реализацию проектов электронного образования в РК и построения сети на базе технологии мобильного WiMAX. Разработал концепцию перехода от телекома к инфокому.

С сентября 2009 года по 30 марта 2010 года — заместитель Председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. Разработал и внедрил систему электронной регистрации уголовных дел (электронный КУЗ).

С марта 2010 года по январь 2012 года — вице-министр связи и информации Республики Казахстан.[2] Занимался запуском услуг 3G, цифрового спутникового и эфирного телевидения, модернизированы и автоматизированы центры обслуживания населения (ЦОН).

1 февраля 2012 года назначен вице-министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Постановление Правительства Республики Казахстан № 180 от 1 февраля 2012 года).[3] На этой должности продолжил работу по снижению тарифов на услуги связи и автоматизации государственных услуг, курировал запуск 4G, начало проекта MNP, открытие специализированных Центров обслуживания населения для автовладельцев.

В апреле 2014 года назначен Первым заместителем Председателя Агентства Республики Казахстан по связи и информации.[4] Занимался развитием IT-сферы, отрасли телекоммуникаций, ЦОН и электронного правительства.

18 августа 2014 года назначен председателем Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.[5] Продолжил работу над развитием отраслей связи, информатизации, ЦОН, электронного правительства, а также СМИ. За это время запущено мобильное приложение eGov.kz, SMS-услуги электронного правительства, в специализированных Центрах обслуживания населения заработали «шоферские комиссии», проводится работа по снижению тарифов на интерконнект и внедрению MNP.

29 мая 2015 года назначен вице-министром по инвестициям и развитию РК. Курировал направления: связь, информатизация, электронное правительство, ЦОН. В данный период был принят Закон Республики Казахстан «Об информатизации» новой редакции. Запущена услуга MNP, что позволило отменить «мобильное рабство», внедрена сервисная модель информатизации госорганов, запущены порталы «открытые данные», «открытые нормативно-правовые акты», «открытый бюджет» и «открытый диалог». Также разработана нормативно-правовая база для создания «Правительства для граждан», инициирована разработка новой Государственной программы «Цифровой Казахстан».

С 21 мая 2016 года — вице-министр информации и коммуникаций РК. В данный период была продолжена работа по развитию отраслей связи и информатизации, разработаны 4 архитектуры государственных органов (МЗСР, МОН, МЭ, МИК), создан реестр субъектов предпринимательства, хранилище электронных документов, внедрена маркировка товаров в рамках ЕАЭС и т. д. Также началась реализация ряда проектов в формате государственно-частного партнерства (обеспечение широкополосным доступом к Интернет сельские населенные пункты РК, «Национальная геоинформационная система», строительство основного ЦОД). Наряду с этим в стране началось внедрение стандарта 4G всеми сотовыми операторами в результате выделения необходимого частотного ресурса.

С 6 февраля 2017 года по 2 августа 2020 года — Председатель Правления АО «Казпочта».

3 августа 2020 года — назначен заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан. Он будет курировать вопросы цифровизации.

Личная жизнь и семья[править | править код]

Женат. Супруга: Сарыбаева Айжан Нурмаханбеткызы (1976 г.р.). Воспитывает 2 детей: сына Динмухамеда (2006 г.р.), дочь Амину (2009 г.р.).

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]