Сарычев, Сергей Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сарычев, Сергей»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сарычев
Сарычев Сергей Илларионович
Круиз..jpg
«Круиз» в первом составе. Слева направо: Сергей Сарычев, Александр Монин, Валерий Гаина, Всеволод Королюк, Александр Кирницкий
Основная информация
Дата рождения

26 апреля 1958(1958-04-26) (58 лет)

Место рождения
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, СШАFlag of the United States.svg США
Профессии
Инструменты
Жанры
Коллективы

«Школьные годы», «Волгари», «Шестеро молодых», «Молодые голоса», «Круиз», «Альфа»

Сотрудничество

Ирина Понаровская Людмила Сенчина Марина Журавлёва

Сергей Илларионович Сарычев (26 апреля 1958 года, Волгоград) — советский рок-музыкант, композитор, вокалист и клавишник. Наиболее известен как клавишник группы «Круиз» и лидер собственной группы «Альфа».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 апреля 1958 года в городе Волгограде в семье сталевара и официантки. Жил в городе Волжский. В раннем детстве начал увлекаться музыкой — самоучкой научился играть на баяне отца и гитаре матери. После окончил детскую музыкальную школу по классу «баян», «фортепиано», затем учился в музыкальном училище по специальности «дирижер хора». В школьном возрасте начал проявлять серьезный интерес к классике мирового рока — музыке Deep Purple, Black Sabbath, Pink Floyd, Led Zeppelin, AC/DC и др. Творческий характер, интерес к музыке помогли Сергею организовать свой первый ансамбль «Школьные годы». В те годы было сложно достать хорошие музыкальные инструменты, добиться достойного звучания, и, увлечение радиотехникой позволяло многим молодым музыкантам собирать и использовать всевозможные блоки и приставки для электромузыкальных инструментов. Сергей тоже увлекался радиотехникой и с успехом использовал самодельные приставки в работе.

В 15 лет он устроился в ансамбль одного из ресторанов г. Волжский. Спустя пять лет молодой музыкант стал участником ВИА «Волгари» (Волгоградская филармония). Затем, в 1980 г. была работа в ВИА «Шестеро молодых» Саратовской филармонии, ВИА «Молодые голоса». В том же 1980 году на базе ВИА «Молодые голоса» (Тамбовская филармония рук. Матвей Аничкин) была организована рок-группа «Круиз», одним из участников которой стал Сергей Сарычев. Песня Сарычева «Крутится волчок» за короткое время взорвала музыкальный мир страны и стала всесоюзным хитом. В 1983 году Сергей ушел из «Круиза» и решил организовать свою группу, которую назвал «Альфа». «Альфа» — творческий псевдоним Сергея Сарычева, зарегистрированный во Всесоюзном агентстве авторского права (ВААП) в 1983 году.

В начале 1990-х Сарычев переехал на постоянное место жительства в США.

Творчество[править | править вики-текст]

Подростком увлёкся роком, в девятом классе организовал свою первую группу «Школьные годы». Поскольку среди любимых групп юности Сарычев называет AC/DC, причиной названия, видимо, стала их кавер-версия одноимённой песни Чака Берри. Собирал блоки и приставки для инструментов. Самодельные динамики и ревербератор помогли группе занять первое место на фестивале школьных вокально-инструментальных ансамблей.

В 15 лет начинает выступать в ресторане «Южный» города Волгограда. Участник ВИА «Волгари» (1978—1980, Волгоградская филармония), «Шестеро молодых» (1980, Саратовская филармония), «Молодые голоса» (1980—1981, Тамбовская филармония), на основе которых в 1981 году возникла рок-группа «Круиз». Покинув «Круиз», организовал в 1983 году группу «Альфа», в которой был солистом, клавишником и автором песен до 1989 года. Автор популярных песен «Гуляка» и «Крутится волчок», а также «Театр», «Шторм», «Зеркало-река» и др. «Альфой» Сергея Сарычева было выпущено четыре официальных альбома, продававшихся в студиях звукозаписи СССР : 1983 год «Альфа 1» (второе название — «Расклейщик афиш»), 1984 год — «Бега», 1985 год — «Альфа 3», 1986 год — «Теплый ветер».

Будучи музыкантом «Круиза», Сарычев написал песню на стихи Расула Гамзатова и сам исполнил её. Как он вспоминал, «в „Шестеро молодых“ я был солистом, обычно в конце концерта пел „Bahama Mama“ из репертуара Boney M, а в „Молодые голоса“ меня взяли клавишником и даже не вокалистом». Так продолжалось и в основанном музыкантами «Молодых голосов», их художественным руководителем Матвеем Аничкиным «Круизе»; Сарычев был клавишников и бэк-вокалистом. Эта песня стала исключением.

Я несу к тебе упрёков лёд,
Я как дождь, что за горой идёт:
Поначалу снегом он бывает;
До земли не долетая, тает.

— Расул Гамзатов, перевод Наума Гребнева («Упреков лёд»)

Сейчас[когда?] Сергей Сарычев проживает в США, недалеко от Лос-Анджелеса, сотрудничает с американскими кинокомпаниями, продюсирует молодых музыкантов.

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Круиз» Крутится волчок, 1981
  • «Круиз» Послушай, человек, 1982
  • «Альфа» Альфа 1 (Расклейщик афиш), 1983
  • «Альфа» Альфа 2 (Берега), 1984
  • «Альфа» Альфа 3, 1985
  • «Альфа» Альфа 4 (Тёплый ветер), 1986
  • Ретроспективный сборник группы «Круиз» вышел в серии «Легенды русского рока».

Песни[править | править вики-текст]

  • Я не имею права (Запись 27.09.2011)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Aлекс Гаина. Группа «Круиз». Интервью Национальному радио Молдовы. Кишинев. Ион Кьорпек. 1999
  • Сергей Фролов, Валерий Щелкин. Легенды ВИА. М., Грифон, 2007