Сватовство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сватовство — свадебный обряд, представляет собой обряд предложения женихом руки и сердца, своей девушке при её родителях. Участвовать в сватовстве будущий жених может либо непосредственно сам, либо посылая к родителям своей избранницы сватов. Как правило в состав делегации входят: родители жениха, ближайшие родственники, крёстные родители иногда в редких случаях близкие друзья.

Когда проходит обряд сватовства[1] — будущему жениху следует надеть костюм и иметь два букета цветов, один из которых он преподносит своей будущей теще, а второй — своей невесте. По славянскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Влюбленный говорит им о своих глубоких чувствах к их дочери и «просит её руки».

Если во время сватовства родители дают согласие, то отец будущей жены вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя.

В современных условиях обычно приурочивают сватовство к празднику, семейному торжеству, в крайнем случае к выходным. Семейные хлопоты вокруг стола создают естественную обстановку для общения и знакомства. Происходит взаимное знакомство семей и будущих родственников. Не затягивайте визит. Если родители жениха в силу обстоятельств не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их, где сын представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови. После обряда сватовства молодые договариваются об объявлении помолвки и определяют её дату.

Сватовство и помолвка от­сут­ст­во­ва­ла у на­ро­дов со сла­бо ин­сти­туа­ли­зо­ван­ным бра­ком, у ко­то­рых брак сво­дил­ся к про­сто­му со­гла­ше­нию ме­ж­ду мо­ло­ды­ми.

См. также[править | править код]

Сватовство — характерная интерактивная программа в музеях России

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]