Сверчков, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Сверчков
Флаг Глава города Иваново Флаг
24 марта 2010 года — 18 марта 2015 года
Предшественник Александр Фомин
Преемник Ольга Белолапова (и.о.)

Рождение 17 июля 1963(1963-07-17) (55 лет)
Первомайское, Крым, УССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование

Вячесла́в Миха́йлович Сверчко́в (род. 17 июля 1963, Первомайское) — российский государственный деятель. Бывший Глава города Иваново (областного центра субъекта РФ — Ивановской области), избран на этот пост Городской Думой 24 марта 2010.

Биография[править | править код]

Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. С 1984 года проходил военную службу в Иванове, Тейкове и Шуе в должности заместителя командира роты по политической части, пропагандиста войсковой части. Уволился из Вооруженных Сил в звании капитана в связи с сокращением.

С 1992 года вместе с сослуживцами занимался предпринимательской деятельностью. Был директором литейно-механического завода, председателем наблюдательного совета ОАО «Автозапчасть». В 2004 году избран депутатом Ивановской городской Думы третьего созыва по избирательному округу № 10. Работал заместителем председателя комитета по городскому хозяйству. С 2005 года — председатель Ивановской городской Думы.

24 марта 2010 года Сверчков был избран депутатами Главой города Иванова. Также он сохранил пост председателя Ивановской городской думы.

18 марта 2015 года официально сложил с себя все полномочия и перешел работать депутатом в Ивановскую областную Думу.[1]. Сейчас является заместителем Председателя Ивановской Областной думы.

С 2011 года по 2015 год являлся председателем попечительского совета «Текстильщик» (Иваново)[2].

Уголовное дело[править | править код]

В начале февраля 2016 года в доме Сверчкова и в его рабочем кабинете прошли обыски.[3] Вскоре на него и на предпринимателя и депутата городской думы Саррафа Мамедова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в течение 2014 года на территории регионального центра глава города Иваново Сверчков получил от Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм и о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади.[4]

Семья[править | править код]

Женат. Жена — медик по образованию. Воспитывает двух сыновей и дочь[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]