Свободное государство Анхальт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свободное государство Ангальт»)
Перейти к: навигация, поиск
Свободное государство Анхальт
Freistaat Anhalt
Государство в составе Веймарской республики
Flagge Herzogtum Anhalt.svg
1918 — 1946


Flag of Saxony-Anhalt.svg
Flagge Herzogtum Anhalt.svg DEU Anhalt 1924-1945 COA.svg
Флаг Герб
Weimar Republic - Anhalt (1925).svg
Анхальт в составе Германии
Столица Дессау
Язык(и) немецкий
Площадь 2 314 км²
Население 351 045 чел. (1925)
Форма правления республика
История
 -  1918 Образовано
 -  1919 Принятие конституции
 -  1946 Ликвидировано

Свободное государство Анхальт[1] (нем. Freistaat Anhalt) — свободное государство (земля) в составе Германии в период Веймарской республики. Образовано в 1918 году на месте герцогства Анхальт и ликвидировано в 1946 году. Территория государства принадлежит сегодня земле Саксония-Анхальт.

История[править | править код]

12 ноября 1918 года герцогство Анхальт было преобразовано в республику. Уличные демонстрации заставили принц-регента Ариберта отречься от трона за малолетнего герцога Иоахима Эрнста и от имени всей ангальтской княжеской фамилии. 9 ноября 1918 года, ещё до отречения в Дессау был образован совет рабочих и солдатских депутатов под председательством бургомистра Фрица Гессе. 14 ноября было сформировано временное правительство из представителей СДПГ и НДП во главе с социал-демократом Вольфгангом Гейне.

На выборах Земельное собрание (Landesversammlung), прошедших 15 декабря 1918 года, одержала победу Социал-демократическая партия Германии, получившая абсолютное большинство голосов и сохранившая при этом коалицию с Немецкой демократической партией. Законодательное собрание разработало конституцию Анхальта, которая была утверждена 18 июля 1919 года.

По результатам выборов в ландтаг в апреле 1932 года самую крупную фракцию в нём сформировала НСДАП, получившая 15 мандатов, 6 из которых были из Дессау. В мае в Германии появился первый премьер-министр, выдвинутый от НСДАП, и им стал Альфред Фрейберг в Ангальте.

После прихода к власти нацистов в 1933 году все государства в составе Германии утратили свой суверенитет в пользу империи («гляйхшальтунг»). После Второй мировой войны Анхальт оказался в советской зоне оккупации. Суверенитет Ангальта не был восстановлен, и в 1946 году Анхальт был объединён с бывшей прусской провинцией Саксония (разделённой в 1944 году на провинции Магдебург и Халле-Мерзебург) в новую провинцию Саксония-Анхальт. После того, как в феврале 1947 года государство Пруссия было ликвидировано, Саксония-Анхальт стала землёй и в 1949 году вошла в ГДР. В 1952 году земли в ГДР были ликвидированы и образованы административные округа. После объединения Германии в 1991 году была восстановлена земля Саксония-Анхальт.

Государственный строй[править | править код]

Законодательный орган Свободного государства Анхальт — ландтаг (Landtag), избирался населением по пропорциональной системе. Исполнительный орган — Государственное министерство (Staatsministerium), состоящее из премьер-министра (Ministerpräsident) и государственных министров (Staatsminister), назначался ландтагом и нёс перед ним ответственность.

Административное деление[править | править код]

Территория Анхальта делилась на 6 районов (Kreis):

Районы делились на общины (gemeinde).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]