Столица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Столи́ца — главный город государства, местопребывание правительства и других высших органов государственной власти[1].

Этимология слова[править | править вики-текст]

Константинополь просуществовал в качестве столицы более тысячи лет

Слово «столица» происходит от древнерусского «стольный» (град), которое, в свою очередь, образовано от стол — «престол, трон».

В Повести временных лет термин стол в значении «место правления князя» используется 20 раз. От этого существительного образовано прилагательное «стольный», которое в русских источниках до конца XIII века почти не использовалось, а в летописях и вовсе отсутствовало. Не называли стольным городом и византийскую столицу Константинополь, в русских источниках этого периода город фигурирует как «царский город». Впервые термин «стольный город» был использован в грамоте 1287 года по отношению к Владимиру Волынскому. Москва была впервые названа стольным городом в источнике первой половины XV века. Новгородцы никогда свой город не называли стольным.

Слова «столица» и «столичный» в русском языке появились только в начале XVII века. Былинная формула «стольный град Киев» возникла не раньше XVII века[2].

Современные столицы[править | править вики-текст]

Столица ПалауНгерулмуд, состоит из одного здания посреди леса[3]

Иногда столица выделяется по статусу в самостоятельную административную или федеративную единицу (например, по конституции Австрии Вена имеет статус земли; Астана в Казахстане (название с казахского так и переводится — столица); Сеул в Южной Корее также переводится как столица; в США столица страны — Вашингтон — расположена в самостоятельном федеральном округе Колумбия, не входящем ни в один из штатов).

Как правило, столица является крупнейшим городом страны. Однако есть несколько десятков стран, где один или более городов превосходят столицу по размеру и значимости. Слово столица часто употребляют применительно к крупнейшему, са́мому значимому городу страны, говоря о нём как о «фактической столице», а также в переносном значении — к прочим неформальным «столицам» (см. в числе прозвищ городов в английской Википедии, о российских неформальных «столицах» и «третьей столице»).

В разное время разные страны сталкивались с дилеммой выбора столицы между двумя и более городами, которые претендовали на эту роль исторически или ввиду резкого преобладания в размерах и значимости над остальными городами. Вопрос разрешался в них по-разному. Иногда двумя равноправными официальными столицами объявлялись два города — например, в имперской Австро-Венгрии Вена и Будапешт, в королевской Ливии Триполи и Бенгази и т. д. В Японии столицей называют префектуру Токио, состоящую примерно из 50 самостоятельных населённых пунктов.

В других случаях предпочтения не отдавались ни одному из городов и третий город становился (или даже создавался специально «с нуля») столицей — например, Вашингтон в США (после выбора между Филадельфией и Нью-Йорком), Претория в ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун), Оттава в Канаде (Торонто и Монреаль), Канберра в Австралии (Сидней и Мельбурн), Бразилиа в Бразилии (Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро) и т. д.

Для официального главного города любых других административных образований первого, второго или третьего уровня (таких как область, край, автономная республика, провинция, штат, департамент) применяется название — административный центр.

Временные столицы[править | править вики-текст]

В разное время в разных странах бывали случаи, когда объявлялись временные столицы, а также по разным соображениям осуществлялся перенос столицы в другой город, уже существующий или создаваемый вновь специально для исполнения столичных функций. Например, за последние полвека так или иначе появилось несколько десятков новых столиц.

Временное размещение в каком-либо городе страны либо перемещение от одного города к другому столичных функций может также иметь место из-за оккупации существующей столицы, либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице, либо для разрешения спора между городами, претендующими на столичный статус на равных основаниях, либо по другим причинам.

Примеры
«Временной столицей» ФРГ был специально выбран захолустный Бонн[4]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «столица»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сухарев, А. Я. и др. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2003.
  2. Стольный город в древнерусских и фольклорных источниках. // slovene.ru. Проверено 28 февраля 2015.
  3. За тридевять земель. // geo.ru. Проверено 9 апреля 2015.
  4. Мировая экономика и международные отношения. Выпуски 7—12. — Правда, 1993. — С. 131.
  5. Столицы стран мира: политико-экономический справочник. — М.: Политиздат, 1965. — С. 317.

Ссылки[править | править вики-текст]