Святейшее Сердце Иисуса Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святе́йшее Се́рдце Иису́са Христа́ или Пресвято́е Сердце Иисуса Христа (лат. Sacratissimum Cor Jesu) — в Католической церкви особый культ, появившийся в Средние века. Распространению культа особо способствовали видения французской монахини Маргариты Алакок (XVII век), а также иезуиты. Было образовано много братств Пресвятого Сердца, и в 1765 году установлен праздник[1]. В 1790 году, когда иезуитский орден был официально упразднён, некоторые бывшие члена ордена во Франции действовали под именем «Общество священников Сердца Иисуса»[2]

Праздник Святейшего Сердца Иисуса отмечается в первую пятницу после праздника Тела Христова (июнь).

Предыстория[править | править вики-текст]

Первые свидетельства почитания Сердца Иисуса, как символа любви к людям, обнаруживаются не раньше XI века, в частности упоминания о нём есть в трудах Ансельма Кентерберийского и Бернарда Клервоского[3]. Почитание Сердца Иисуса стало одним из аспектов усиливавшегося в Средние века внимания к Страстям Христовым. В XIII—XIV веках Пресвятое Сердце упоминается у монахинь с мистическим опытом Гертруды Хельфтской и Мехтильды Магдебургской[3]. В конце XVI века традицию почитания Сердца Иисуса принял Франциск Сальский, основанный им орден визитанток впоследствии стал центром культа Святого Сердца.

Хотя почитание Сердца Иисуса было распространено в Средние века, оно оставалось частной традицией и не было ни официально одобрено Церковью, ни введено в литургический календарь.

Развитие культа[править | править вики-текст]

В XVII веке главная роль в развитии и постепенном признании культа Святого Сердца принадлежит Иоанну Эду и Маргарите Алакок[3]. Святой Иоанн Эд разобрал истоки этого культа в своих работах и написал последование мессы с воспоминанием Святого Сердца, которое было одобрено несколькими французскими епископами, но не получило широкого распространения. В откровениях монахини Марии Алако́к (1647—1690), по её словам, Иисус выразил желание, чтобы Его Сердце почиталось. В конце XVII-начале XVIII века распространением культа Святого Сердца занимались преимущественно иезуиты.

Уже при жизни Марии Алакок иезуиты оценили значение культа Сердца Иисуса как средства к упрочению и распространению своего влияния и выступили его ревностными поборниками, сознательно смешивая различные понятия, соединяемые со словом «сердце». Например, иезуит Галлифе объявлял почти одновременно в разных городах: в Риме — что дело идёт о небесной любви, в Париже — что предмет обожания составляет самое Сердце Христово, без всяких метафор[4].

Если в год уничтожения Нантского эдикта (1685) Мария Алакок посвятила первый алтарь пресвятому Сердцу Христову, то уже через 40 лет Франция насчитывала 248 посвящённых ему братств (confréries du Sacré-Cœur). Для поддержания культа иезуиты распространяли разные брошюры, символические картины и т. п.[4].

В 1794 году, когда иезуитский орден официально считался упразднённым, было основано «Общество Пресвятого Сердца Иисуса» (Société du Sacré-Coeur), под именем которого действовали иезуиты; впоследствии общество именовалось орденом пакканаристов (по имени итальянца Никколо Пакканари, итал. Niccolò Paccanari, лат. Nicolas Paccanari; 1786—1811).[4].

Утверждение[править | править вики-текст]

Праздник Святого Сердца был утверждён папой Климентом XIII в 1765 году, но разрешение было дано для отдельных братств, общецерковный праздник был установлен только в 1856 году папой Пием IX[3]. Пий VI высказался против решения церковного собора в Пистое (1786), который пытался различать символическое сердце от действительного. Некоторые епископы XVIII века видели в последнем главное значение культа.[4]

Во время Вандейской войны роялисты носили изображение Пресвятого Сердца на груди, как амулет. В новейшее время Пресвятое Сердце служило во Франции орудием политической агитации; в 1873 году в часовне, сооружённой в честь Алакок в Парэ-ле-Мониаль (Paray-le-Monial), Франция была торжественно посвящена Святейшему Сердцу Христа[4]. В 1899 году папа Лев XIII посвятил Святейшему Сердцу Иисуса всю Вселенную[3].

После реформы Второго Ватиканского собора праздник Святого Сердца получил наивысший ранг праздников — Торжества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сердце Пресвятое // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. «Иезуиты» //Православная энциклопедия
  3. 1 2 3 4 5 «Сердце Иисуса» //Католическая энциклопедия. Т.4. М.:2012, ст. 719—722
  4. 1 2 3 4 5 Сердце Пресвятое Иисуса Христа // ЭСБЕ

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]