Свято-Успенский Липецкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Успенский Липецкий монастырь
Древне-Успенская монастырская церковь
Древне-Успенская монастырская церковь
52°36′44″ с. ш. 39°36′36″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Липецк
Конфессия Православие
Епархия Липецкая и Елецкая
Дата основания XVII век, 2003
Дата упразднения 1764 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 511410035540006 (ЕГРОКН). Объект № 4810005000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свя́то-Успе́нский Ли́пецкий монасты́рь — мужской монастырь Липецкой епархии Русской православной церкви, расположен в историческом центре Липецка и относится к архитектурным памятникам города.

История[править | править код]

Основой монастыря является Древне-Успенский храм, находящийся в слободе Монастырка, получившей своё название по мужскому монастырю «Паройская пустынь»[1], основанному в XVII веке и стоявшему здесь у живоносного источника в подножии поросшей дубравой высокой Железной горы вплоть до упразднения обители в 1764 году в ходе Секуляризационной реформы.

Древне-Успенским храм стал именоваться после постройки в 1839 году на западной окраине города кладбищенского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Древне-Успенская церковь и Петровский пруд. Вид с Верхнего парка (с открытки начала XX века)

По преданию, на источнике бывал император Пётр I. Государь, известный как рачительный хозяин, отметил по соседству с монастырём наличие рудных богатств, целебных железистых вод и подходящей для строительства железоделательного завода речки Липовки, которые и дали жизнь современному Липецку — крупному металлургическому центру страны и старейшему городскому курорту России.

После установления Советской власти в Липецке драгоценная утварь храма была реквизирована. В 1937 году, по ложному обвинению, был осуждён и расстрелян семидесятилетний настоятель храма С. Ф. Востоков.

В 1996 году, по инициативе Липецкого краеведческого общества и администрации ОАО НЛМК здание церкви передали верующим.

В 2003 году Древне-Успенская церковь была преобразована в Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь.

В феврале 2008 года мэрия Липецка взяла монастырь под свою опеку[2].

Архитектура[править | править код]

Древне-Успенская церковь, главный храм обители, необычна по архитектуре. Объёмно-пространственная композиция храма состоит из восьмерика на высоком двусветном четверике с глухим барабаном купола и примыкающего к церкви с северо-запада низкого придела, соединённого с трапезной, расположенной с юго-западной стороны. Храм бесстолпный и бесколокольный, сооружён в стиле русского барокко. Особенностью храма является ориентация его оси по линии северо-восток — юго-запад (в отличие от традиционной: восток — запад).

Стоит храм над святым источником, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Монастырь «Поройская пустынь» известен с XVII века. Источник на месте явления местночтимой иконы Божией Матери «Живоносный источник» известен с 1705 года
  2. Мэрия взяла под опеку мужской монастырь // Липецкие региональные новости

Источники[править | править код]

  • Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь. — Липецк: изд. Липецкой и Елецкой епархии,
  • Клоков А. Ю., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. — Липецк: Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006. — 384 с.

Ссылки[править | править код]