Яндекс.Панорамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Панорамы
Яндекс панорамы.jpg
Панорамные виды Санкт-Петербурга (вверху), Киева, Москвы, Минска и Анкары.
Разработчик

Яндекс

Первый выпуск

10 сентября 2009 года

Яндекс.Панорамы — служба, позволяющая смотреть панорамы улиц городов России, Украины, Белорусcии, Казахстана, Турции[1]. Кроме того, в рамках совместного проекта с компанией Toyota были сняты панорамы Эвереста и города Лхаса. Представляет собой расширение возможностей Яндекс.Карт.

Служба была запущена 10 сентября 2009 года[2], и первое время в нём были представлены только панорамы улиц Москвы. Со временем сервис развивался, и стали появляться и другие крупные города России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, осенью 2011 года появились города Турции.

Дают возможность просматривать трёхмерные виды улиц, интерьеров зданий и панорамы городов с высоты птичьего полёта.

Главной особенностью панорам улиц Яндекса является качество изображений: панорамы снимают на фотокамеры и только в хорошую погоду весной, летом, осенью. Лишь в редких случаях (например, панорамы Великого Устюга) их снимают зимой.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Охват стран Панорамами Яндекса

Сервис был запущен 10 сентября 2009 года только для Москвы[3]. Со временем стали появляться и другие крупные города СНГ. По состоянию на апрель 2014 года, Яндекс.Панорамы покрывают[4]:

Есть панорамы и русской Арктики[12].

25 января 2012 года были представлены панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты птичьего полёта. Для съёмок использовались вертолёт и дирижабль. Съёмки проводились на высоте 150—200 метров[13]. Всего отсняли 165 известных мест[14].

История[править | править вики-текст]

2009[править | править вики-текст]

Летом 2009 года специально для компании Яндекс компания neq4 снимает панорамы основных достопримечательностей города Москвы. Панорамы были обработаны, привязаны к своим координатам и размещены на новом сервисе Яндекс.Панорамы 10 сентября 2009 г.

2010[править | править вики-текст]

В феврале 2010 года на сервисе появляются панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей — это было первое расширение покрытия сервиса после первой публикации панорам. В этом же году Яндекс. Панорамы публикуют в марте панорамы Киева. В течение года на Яндекс. Панорамы добавляются панорамы крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Перми, Самары, Тюмени, Челябинска, курортов Краснодарского края от Анапы до Сочи, Новосибирска, Омска, Уфы, Волгограда, Воронежа, Саратова и Мурманска. К концу 2010 года в сервисе доступны панорамы многих крупных городов.

2011[править | править вики-текст]

В 2011 году сервис расширяет своё покрытие. Помимо России и Украины, с 2011 г. Яндекс.Панорамы появляются: весной в Белоруссии (Минске), летом в Казахстане (Астана), осенью в Турции (Стамбул и Анкара[1]). Публикуются новые города России: Северные города, города Сибири, города Урала, города Дальнего Востока, обновляются панорамы Москвы и добавляются города Подмосковья. Также появляются панорамы 11 новых городов Украины, расширяется покрытие сервиса в Киеве и добавляют панорамы его городов-спутников. Добавляется панорама Чернобыльской зоны отчуждения и города Припяти.

Впервые появились панорамы трассы между Москвой и Санкт-Петербургом.

2012[править | править вики-текст]

В 2012 году в сервисе Яндекс.Панорамы появляются новые проекты: панорамы с воздуха, панорамы парков, панорамы интерьеров, специально к Чемпионату Европы по футболу Евро-2012 снимаются панорамы стадионов, где будут проводиться футбольные матчи. Добавляются панорамы Алма-Аты, Тамбова и иля Измир с городами Измир, Чешме, Урла[5]. Публикуются панорамы ещё 10 российских и 7 украинских городов.

2013[править | править вики-текст]

В 2013 году сервис расширяет своё покрытие в Турции. 9-го апреля добавляются панорамы иля Коджаэли[6] с городами Измит, Башискеле, Гебзе, Гёльджюк, Дарыджа, Дериндже, Диловасы, Картепе, Карамюрсель, Кёрфез, Чайырова. 30-го апреля — иля Бурса[7] с городами Бурса, Енишехир, Инегёль и Муданья. 24-го мая публикуются панорамы городов Кушадасы и Дидим в иле Айдын[8].

2014[править | править вики-текст]

В 2014 году сервис ещё больше расширяет своё покрытие в Турции, добавляются панорамы илей Анталья (29-го мая[9]), Мугла в городах Бодрум (12-го июня[10]), Мармарис и Фетхие, и илей Афьонкарахисар и Невшехир[11] (18-го июня[11]).

Съёмка[править | править вики-текст]

Для съёмки панорам используются разные технологии, в зависимости от условий снимаемой местности и потребностей.

Панорамомобиль[править | править вики-текст]

Панорамомобиль (или яндексмобиль) — специально оборудованный автомобиль для съёмок фото-панорам улиц. На крышу машины, оснащённой GPS, устанавливается специальное устройство с четырьмя зеркальными камерами с разрешением не менее 10 мегапикселей и широкоугольным объективом. Дальше машина на низкой скорости от 20 до 60 км/ч двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20—50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съёмке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20—30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров. В больших городах в обязательную программу съёмок панорам входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды.[15] Основную часть панорам улиц снимают именно панорамомобилем.

Панорамовелосипед[править | править вики-текст]

Панорамовелосипед

Для съёмки в пешеходных зонах был разработан специальный трёхколесный велосипед, позволяющий осуществлять съёмку без нарушений правил дорожного движения. Это модифицированный трёхколёсный велосипед. 2 колеса, в отличие от велосипеда Google, располагаются спереди, над ними — съёмочная установка, аналогичная съёмочной установке на крыше панорамомобиля. Перед рулём установлен переносной компьютер, на котором выставляются все параметры камер, и показан маршрут. Для питания всей системы на багажнике велосипеда установлен большой аккумулятор. Панорамовелосипед, на котором ведутся съёмки для Яндекс. Панорам, является разработкой компании neq4[16].

Иногда панорамные фотографы делают крутые виражи на двух из трёх колёсах. На съёмочном велосипеде были сняты горные маршруты на Принцевых островах в Турции. Тень панорамовелосипеда с фотографом на Яндекс. Панорамах Принцевых островов. Съёмочный велосипед используется для съёмок парков, пешеходных улиц, набережных и других мест, где нельзя проехать на автомобиле.

Пешеходные съёмки панорам[править | править вики-текст]

Пешеходная съёмка панорам на территории Московского Кремля

Панорамный фотограф вручную переносит камеру на штативе и снимает по всем четырём сторонам. Пешеходная съёмка используется для интерьерных съёмок помещений, съёмок небольших туристических территорий, то есть там, где нельзя проехать на автомобиле или на велосипеде.

Прочие виды панорам[править | править вики-текст]

Панорамы с воздуха[править | править вики-текст]

Для съёмок панорам с воздуха (обычно 150—500 метров) используется вертолёт. Радиус обзора «воздушной» панорамы достигает от 2 до 10 километров[17]. Из фотографий, выполненных с воздуха, получаются сферические панорамы, которые состоят из пяти фотографий и позволяют рассматривать город сверху.

Также Яндекс испытывали для съёмок панорам с воздуха Дирижабль Яндекса[18], но по техническим причинам этот проект не пошёл.

По состоянию на октябрь 2013 года панорамы с птичьего полёта покрывают следующие города: Санкт-Петербург, Владимир, Осташков, Смоленск, Суздаль, Тверь, Торжок, Уфа и Юрьев-Польский[19]. Выбирать наиболее удачные ракурсы помогали местные краеведы[19].

Для перехода на панорамы с воздуха нужно нажать на кнопку «Панорамы» на карте города и поставить флажок в пункте «С воздуха». Карту покроют пиктограммы с изображением воздушных шаров, при нажатии на которые открываются сферические панорамы.

Панорамы интерьеров зданий[править | править вики-текст]

В мае 2012 года были опубликованы панорамы интерьеров дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Съёмка произведена компанией «ДЕМ-Медиа». Всего было сделано свыше 18000 панорамных снимков; каждый из них склеен из 50 фотографий[14].

Среди доступных интерьеров зданий:

Съёмка с воды[править | править вики-текст]

Для съёмок прибрежной линии используется катер и установленный на него съёмочный велосипед. Съёмки с воды впервые производились в Турции для съёмок берега Стамбула. В 2015 году появились съёмки с воды Москвы-реки[20].

Съёмка с поезда[править | править вики-текст]

С поезда были произведены съёмки Кругобайкальской железной дороги.

Пользование[править | править вики-текст]

Чтобы приступить к обзору Панорам, нужно нажать на карте специальную кнопку с изображением бинокля — в результате карту покроет синяя сетка, которая выделяет охваченную панорамами область. Для виртуальной прогулки достаточно нажать мышью на любую точку в окрашенной области. Панорамы можно смотреть как во всплывающем окне поверх карты, так и в полноэкранном режиме. Управление осуществляется мышью или клавиатурой.

Все улицы подписаны, дома обозначены номерами. Щёлкнув по табличке с номером, можно узнать основную информацию о здании. Есть также возможность распечатать текущий вид.

Интересное на панорамах[править | править вики-текст]

Москва
Санкт-Петербург
Киев

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 1 апреля 2012 года в официальном блоге Яндекса появилось шутливое сообщение о том, что специалисты компании на специальном батискафе «Penetration-I» засняли панорамы дна Марианской впадины. По словам автора записи, «были взяты образцы грунта и живых организмов» и также были обнаружены «15 видов одноклеточных». Перейдя по указанной ссылке, пользователи могли видеть панорамные виды, сделанные в темноте[21];
  • В ноябре 2014 года нижегородский фотограф Даниил Максюков выложил серию фотографий из Яндекс.Панорам; по мнению фотографа, служба от Яндекса даёт полноценную картину действительности, поскольку ни лица людей, ни номера машин в Панорамах не «замазаны» (согласно российским законам, это не обязательно): «в результате вы получаете полный эффект присутствия и можно увидеть всё свежим взглядом»[22][23];
  • 9 сентября 2015 года Яндекс представил панорамы восхождения на Джомолунгму (Эверест) с высоты 5100 до 6500 метров, а также города Катманду[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Яндекс запустил карты для Турции
  2. Запуск панорам улиц на Яндекс.Картах
  3. Панорамы улиц на Яндекс.Картах: московские красоты без дождей и пробок
  4. Полный список городов, покрытых Панорамами Яндекса.
  5. 1 2 «Ege’nin İncisi» İzmir’i Yandex’in panoramaları ile gezin (тур.)
  6. 1 2 Kocaeli Panoramaları Yandex.Haritalar’da (тур.)
  7. 1 2 Bursa’yı Yandex’in panoramaları ile gezin (тур.)
  8. 1 2 Kuşadası ve Didim Yandex’in Panoramalarında (тур.)
  9. 1 2 Antalya’nın Bütün Güzelliklerini Yandex’in Panoramaları ile Gezin (тур.)
  10. 1 2 Bodrum’u Yandex Panoramalar ile Karış Karış Keşfedin (тур.)
  11. 1 2 3 4 5 Yandex’in Panoramaları tüm Türkiye’yi sarmaya devam ediyor (тур.)
  12. Земля Франца-Иосифа на панорамах Яндекс. Карт
  13. Панорамы — на взлёт! — Блог Яндекса — я.ру
  14. 1 2 «Яндекс. Карты» впервые опубликовали панорамы интерьеров зданий | Интернет | Digit. Интернет-журнал о технологиях. Глубоко о высоком
  15. Панорамы улиц — технологии компании Яндекс
  16. Как снимают панорамы Яндекса в парках
  17. Панорамы улиц — технологии компании Яндекс
  18. Улыбайтесь — сейчас вылетит дирижабль!
  19. 1 2 Сферические панорамы в Картах
  20. Пример.
  21. Темные места Марианской впадины — на Яндекс. Картах
  22. Фотограф устроил виртуальный тур по России с помощью «Яндекс.Панорам»
  23. Street view: a virtual tour across Russia by remote camera
  24. Панорамы Эвереста

Ссылки[править | править вики-текст]