Святухин, Василий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Владимирович Святухин
Василий Владимирович Святухин.jpg
Рождение 10 сентября 1910(1910-09-10)
Смерть 4 апреля 1978(1978-04-04) (67 лет)
Партия КПСС
Образование Нижегородский государственный университет
Награды
Орден Отечественной войны I степени— 1945 Орден Отечественной войны I степени— 1975
Сталинская премия Сталинская премия Государственная премия СССР
Принадлежность  Российская империя  СССР
Внешние изображения
Мемориальная доска в Днепродзержинске

Василий Владимирович Святухин (19101978) — советский промышленный и государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в 1910 году в Москве в семье Владимира Михайловича Святухина — русского врача-хирурга и учёного. Семья часто меняла место жительства из-за специфики работы отца. В период проживания семьи в Нижнем Новгороде, Василий в 1928 году окончил школу и поступил на химический факультет Нижегородского государственного университета.[1]

Пройдя преддипломную практику в Московском институте ГИПРОХИМ, в 1932 году он окончил вуз и с этого же года работал на Чернореченском химическом заводе в городе Дзержинске Нижегородской области.[2] В 1933 году Василия Святухина назначили заместителем начальника отдела опытных установок, в 1933—1935 годах он в производстве аммиачной селитры занимался отработкой аппарата нейтрализации азотной кислоты аммиаком, в 1938 году был назначен начальником опытного цеха мочевины.[1]

В 1944 году В. В. Святухина призвали на службу в Красную в армию — участвовал в Великой Отечественной войне[3], был командиром отдельного инженерного полка особого назначения. Стал членом ВКП(б)/КПСС. После демобилизации вернулся на Чернореченский химзавод и был назначен начальником цеха синтетических корундов — работал над технологией получения драгоценных искусственных камней.

В середине 1950-х годов Святухину предложили организовать и возглавить филиал Института азотной промышленности (ГИАП) в городе Днепродзержинске Украинской ССР. Приняв предложение, стал первым его директором, а когда организационный период института был завершен, стал главным инженером. Под его руководством была разработана прогрессивная схема получения азотной кислоты.[2] До конца жизни жил и работал в Днепродзержинске.

Умер 4 апреля 1978 года в городе Днепродзержинске, ныне Каменское Днепропетровской области Украины.

В мае 2007 года на здании ныне Украинского государственного института азотной промышленности в Днепродзержинске была торжественно открыта мемориальная доска в честь Василия Владимировича Святухина.[1]

Награды[править | править код]

  • За разработку и промышленное освоение новой технологии производства синтетической мочевины был удостоен в составе коллектива Сталинской премии 1946 года.
  • За создание аппаратуры и технологии производства рубинов был удостоен в составе коллектива Сталинской премии 1950 года.
  • За научно-техническую разработку и внедрение в народное хозяйство энерготехнологического агрегата производства азотной кислоты под давлением 7,3 атм с газотурбинным приводом компрессора и каталитической очисткой выхлопных газов от окислов азота был удостоен в составе коллектива Государственной премии СССР в области техники 1969 года.
  • Также награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1975) и медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]