Себальос Таборга, Игнасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнасия Себальос Таборга
Портрет
Дата рождения 27 июня 1831(1831-06-27)
Место рождения
Дата смерти 5 сентября 1904(1904-09-05) (73 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности медсестра

Игнасия Себальос Таборга (исп. Ignacia Zeballos Taborga; 27 июня 1831 — 5 сентября 1904) — боливийская швея и бакалейщица, поступившая на службу в армию во время Второй тихоокеанской войны. Прослужив десять месяцев в регулярной армии, она перешла в армейскую службу скорой помощи, предшественницу Боливийского Красного Креста. Она получила известность как «мать боливийского солдата» за свою заботу о раненых и была названа «Заслуженной героиней Родины» (исп. Heroína Benemérita de la Patría). В её честь воздвигнуто множество памятников по всей стране, её имя носят также ряд национальных наград и премий.

Ранняя биография[править | править код]

Игнасия Себальос Таборга родилась 27 июня 1831 года в Ла-Энконаде (ныне Варнес, департамент Санта-Крус, Боливия) в семье Антонии Таборги и Педро Себальоса[1]. У неё также был брат Даниэль и сестра Матильда[2]. Игнасия успела дважды овдоветь. У неё была дочь от второго мужа[1][2].

Карьера[править | править код]

После смерти своего второго мужа Cебальос переехала в Ла-Пас, где работала швеёй[1]. В 1876 году, во время государственного переворота, возглавляемого Иларионом Дасой, в результате которого был свергнут президент Томас Фриас[3], она участвовала в сожжении дворца Кемадо, а затем бежала[1] на боливийское побережье, где основала бакалейную лавку[4]. В начале Второй тихоокеанской войны она жила в Пуно со своей дочерью, но вернулась в Ла-Пас после чилийской оккупации порта Антофагаста в 1879 году. В Ла-Пасе она узнала об указании правительства собирать оружие и боеприпасы для защиты страны. Надев форму своего покойного мужа, Себальос присоединилась к батальону Колорадос Восточных стрелков (исп. Rifleros del Oriente) эскадрона Веласко и двинулась верхом в составе войск в Такну[1].

Участвуя в битве при Альто-де-ла-Альянсе, а также в походах в Ите и Мокегуа, Себальос прослужила таким образом в армии 10 месяцев, помогая солдатам, которым она заряжала винтовки, и работникам лагеря, известным как рабонас (исп. rabonas), которые играли роль медсестёр, носили оружие и боеприпасы для солдат, а также собирали разведданные, которые могли бы помочь военным[1][4]. После этих 10 месяцев службы без жалованья генерал Элиодоро Камачо присудил Себальос жалованье в размере 30 боливиано (Bs), а когда он повысил её до должности «амбуланса армии» (исп. Ambulancias del Ejército) оно увеличилось до 32 боливиано в месяц[1]. Она была одной из первых медсестёр, которые носили эмблему Красного Креста в бою[2]. В сентябре 1880 года, прослужив 18 месяцев, Себальос написала письмо президенту Нарциссу Камперо с просьбой разрешить ей вернуться в Пуно, чтобы проведать её маленькую дочь, и попросила сохранить ей жалованье[1].

Её служба отличалась не только заботой о раненых, но и вниманием к детям рабонас. Она также бродила по полю боя после того, как битва прекращалась, ища раненых, чтобы защитить их от чилийцев, которые обычно осматривали павших, чтобы добить выживших[2]. Когда война закончилась, Боливийский национальный конвент 1880 года объявил Себальос «Заслуженной героиней Родины» (исп. Heroína Benemérita de la Patría), присвоил ей почётное звание полковника здравоохранения и наградил золотой медалью с пожизненной пенсией в 40 боливиано в месяц[2].

Смерть и признание[править | править код]

Себальос умерла 5 сентября 1904 года в Ла-Пасе и была похоронена с воинскими почестями в Пантеоне выдающихся (исп. Panteón de los Notables) на главном кладбище Ла-Паса. В 1948 году президент Энрике Эрцог назвал в её честь Национальную школу медсестёр. В 1982 году её останки были перезахоронены у памятника, возведённого в честь неё у Варнеса, на северной кольцевой развязке шоссе на Монтеро. Когда это перезахоронение было одобрено, Боливийские вооружённые силы объявили её «матерью боливийского солдата»[2]. В 2016 году власти Япакани учредило награду за заслуги в области здравоохранения или научных исследований, носящую её имя[5].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Oporto Ordóñez, Luis (2014). “Indios y mujeres en la Guerra del Pacífico Actores invisibilizados en el conflicto”. Revista Fuentes [исп.]. La Paz, Bolivia: La Asamblea Legislativa Plurinacional. 8 (31). ISSN 1997-4485. Архивировано из оригинала 1 сентября 2017. Дата обращения 27 апреля 2020 – via SciELO.
  • Ignacia Zeballos Taborga: Madre del Soldado Boliviano (исп.)  (неопр.) ?. Dirección Estratégica de Reivindicación Marítima. La Paz, Bolivia: Gobierno de Bolivia (2011). Дата обращения 27 апреля 2020. Архивировано 27 ноября 2013.
  • Guerra del Pacífico (año 1879) (исп.), Cochabamba, Bolivia: Opinión (6 августа 2012). Архивировано 1 сентября 2017 года. Дата обращения 27 апреля 2020.
  • Ley Autonomica Municipal Nro. 010 (исп.)  (неопр.) ?. Yapacaní.gov. Yapacaní, Bolivia: Concejo Municipal de Yapacaní (20 ноября 2016). Дата обращения 27 апреля 2020. Архивировано 1 сентября 2017 года.