Северный жилой массив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный жилой массив
Ростов-на-Дону
Год основания 1971 год
Прежние имена Северный
Площадь ≈35,0 км²
Население ≈250 0 чел.
Телефонные коды 863

Се́верный жило́й масси́в (СЖМ) — один из 2 жилых массивов города Ростова-на-Дону, находится в северной части города, за что и получил своё название. В состав СЖМ входят 3 северные части некоторых районов.

История[править | править код]

После прихода большевиков к власти в Ростове-на-Дону в период индустриализации были построены многие крупные промышленные гиганты: в 1926 году началось строительство Ростсельмаша, в 1932 году был построен завод "Труболит", создавались новые предприятия перерабатывающей промышленности, завод шампанских вин, мясокомбинат, хлебозавод. Это потребовало новых рабочих рук, в связи с этим в городе возникли новые жилые поселки: Северный, Сельмаш, имени Орджоникидзе, имени Фрунзе, Красный город-сад.[1] В 1971 году родился новый план застройки Ростова-на-Дону. Границы города расширялись. на севере и северо-востоке были включены в состав города поселки Северный, Орджоникидзевский, Сельмаш. На западе был включен в состав города промышленный поселок Советск .

Границы ЖМ[править | править код]

Четкой границы жилой массив не имеет, но условно её можно провести по старому и новому руслу реки Темерник и водохранилищам на нём, которые ограничивают микрорайоны многоэтажной застройки с юга. За счет многоэтажной застройки массив является одним из самых населенных районов города Ростова.[2]

Внешний вид

Примечания[править | править код]