Северный мост (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое расположение северного моста на системной (материнской) плате

Северный мост (англ. north bridge) — системный контроллер (чип)[1], являющийся одним из элементов чипсета материнской (системной) платы и отвечающий за работу центрального процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM), видеоадаптером и южным мостом.

Описание[править | править код]

От параметров северного моста (тип, частота, пропускная способность) зависят параметры подключённых к нему устройств:

  • параметры системной шины (например, Front Side Bus для Intel) и, косвенно, параметры процессора, а соответственно, степень, до которой компьютер может быть «разогнан»;
  • параметры оперативной памяти, такие как тип (SDRAM, DDR или др.), максимальный объём, канальность и скорость
  • параметры видеоадаптера, в том числе тип шины для подключения внешнего адаптера (PCI, AGP, PCI Express)

Во многих случаях по параметрам северного моста также выбирают шины (PCI, PCI Express и др.), позволяющие расширить возможности компьютера.[уточнить]

Северный мост соединён с материнской платой через согласующий интерфейс[неизвестный термин] и южный мост.

Обычно северный мост (чип) оснащён радиатором для пассивного охлаждения. Если при усложнении внутренней схемы чипа технологии производства не позволяют скомпенсировать возрастающее тепловыделение, помимо радиатора используется вентилятор или другая система охлаждения.

Происхождение названия[править | править код]

Контроллер назван «северным» благодаря («географическому») расположению в верхней части системной (материнской) платы, расположен обычно под процессором и представляет собой квадратный или прямоугольный микрочип.

В терминологии Intel обозначается как MCH - контроллер-концентратор памяти (англ. Memory Controller Hub[2]). При использовании встроенного в северный мост видеоадаптера называется GMCH (от англ. Chipset Graphics and Memory Controller Hub)[2].

Эволюция[править | править код]

Общее направление в дизайне процессоров шло к реализации все большего количества функций меньшим набором компонентов. Это позволяло снижать общую стоимость материнских плат и улучшало производительность. Так, контроллер памяти, отвечавший за общение ЦПУ с оперативной памятью, был перемещен на кристалл процессора в процессорах AMD начиная с AMD64 (2004 г.), и в процессорах Intel начиная с архитектуры Nehalem (ноябрь 2008 г.). Благодаря переносу северного моста внутрь процессора уменьшились задержки при обращении процессора к памяти, а также количество активных компонентов системной (материнской) платы, из-за чего упростилось её проектирование.

В микроархитектуре Intel Sandy Bridge (2011 г.) северный мост был полностью заменен «системным агентом» (system agent), который фактически выполнял все функции северного моста и при этом был интегрирован в кристалл процессора, находясь на одной подложке вместе с ядрами процессора, контроллером памяти и графическим процессором. Эта схема впервые была использована в микроархитектуре Westmere (2010 г.) и получила дальнейшее развитие в Sandy Bridge.

Известные северные мосты[править | править код]

Северный мост чипсета Intel i815EP на материнской плате ASUS CUSL2-C

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белунцов В. «Настройка BIOS. Практическое руководство» — Москва: «ТехБук», 2004. — с.12 ISBN 5-9605-0005-1
  2. 1 2 Glossary of terms (англ.). Intel.com. Дата обращения 3 января 2014. (англ.)

Ссылки[править | править код]