Севеттиярви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Севеттиярви
колтта-саамск. Čeˊvetjäuˊrr,
инари-саамск. Čevetjävri,
с.-саамск. Čeavetjávri,
фин. Sevettijärvi
Sevetin Baari Sevettijärvi Finland 2009-10-01.JPG
Страна

Финляндия

Область

Лапландия (область)

Община

Инари (община)

Координаты

69°30′13″ с. ш. 28°36′31″ в. д.HGЯO

Показать/скрыть карты
Севеттиярви на карте
Севеттиярви
Севеттиярви

Севеттиярви (колтта-саамск. Čeˊvetjäuˊrr, инари-саамск. Čevetjävri, с.-саамск. Čeavetjávri, фин. Sevettijärvi) — посёлок в общине Инари на севере Финляндии. Расположен в 120 км к северу от регионального центра Инари и в 35 км от норвежского Нейдена.

Является местом компактного проживания саамов (90 % из проживающих в посёлке жителей, составляют сколты, есть также инари-саамы).

Посёлок получил развитие в 1949 году в связи с переселением 51 человека из отошедшего по итогам Второй мировой войны к Советскому Союзу Печенгского района. В это же время была построена школа, медицинский пункт и православная часовня (1951). В конце 1960-х годов была построена первая в этих местах автомобильная дорога.

Ряд саамских строений были перевезены в посёлок из Кираккаярви (Kirakkajärvi) и в настоящее время используются в качестве музейных объектов для демонстрации традиций и быта сколтов.

В посёлке имеется православный храм святого Трифона Печенгского, построенный в 1992 году по проекту архитектора Уле Готтлебена. Рядом с храмом расположено православное кладбище[1].

Примечания[править | править код]

  1. Sevettijärven ortodoksinen kirkko ja hautausmaa (фин.). Проверено 6 сентября 2017.