Селезнёв, Константин Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Павлович Селезнев
Константин Павлович Селезнёв.jpg
Дата рождения 22 ноября 1920(1920-11-22)
Дата смерти 14 июля 1998(1998-07-14) (77 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера энергомашиностроение
Место работы Ленинградский политехнический институт
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Известен как специалист в области компрессоростроения
Награды и премии ZDNT RSFSR.jpg Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Константин Павлович Селезнев (род. 23 ноября 1920 года, Петроград14 июля 1998 год) — заслуженный деятель науки, ученый, специалист в области компрессоростроения, ректор Ленинградского политехнического института (1973-1983). [1]

Биография[править | править код]

Родился в Петрограде 23 ноября 1920г. В 1938 г. окончил с отличием среднюю школу и поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. За отличные успехи в учебе и большую общественную работу в 1940 г. назначена Сталинская стипендия.

23 июня 1941 г. записался добровольцем в народное ополчение. Военная служба длилась 5 лет — четыре года войны и год службы в послевоенное время. После демобилизации вернулся на родной факультет и в 1949 году с отличием окончил его. Дипломная работа - “Компрессорная группа газотурбинной установки N=1200 кВт” была изложена в двух томах на 318 страницах.

Деятельность[править | править код]

По окончании института был принят в аспирантуру по кафедре турбиностроения, где работал под руководством профессора И.И. Кириллова. Кандидатская диссертация, защищенная в марте 1952 г., посвящена вопросам распределения температур в роторах и цилиндрах газовых турбин. Работал на кафедре и в проблемной лаборатории компрессоростроения Политехнического института.

С декабря 1952 г. доцент кафедры компрессоростроения. В 1956 году командирован на работу в КНР, где участвовал в создании кафедр компрессоростроения в Шанхайском и Сианьском технических университетах. В Китае издал 9 томов лекций по всем разделам теории турбомашин.

После возвращения из КНР продолжил работу на кафедре компрессоростроения и в 1960 г. избран её заведующим (заведовал кафедрой до 1989 года). В 1973-1983 годах ректор Политехнического института.

Был как научным руководителем, так и непосредственным исполнителем многих научных исследований. Он — автор более 400 работ, опубликованных лично или в соавторстве с его учениками в СССР и за рубежом (в Германии, Польше, Китае, Японии, США, Англии, Франции, на Кубе). В числе этих работ 23 монографии и учебных пособия, 47 авторских свидетельств и патентов.

Учебную работу начал вести еще будучи аспирантом кафедры турбиностроения.

В 1952 г. составил (вместе с Ю. С. Подобуевым, доцентом кафедры турбиностроения) и прочитал курс лекций «Центробежные и осевые компрессоры». Три выпуска этих лекций были изданы в ЛПИ в 1955-56гг., а в 1957 г. вышли отдельной книгой в издательстве «Машиностроение». Это был один из первых в мире учебников по турбокомпрессорам. В США NACA был сделан перевод этого учебника на английский язык.   В Китае написал и издал на китайском и русском языках 9 томов лекций по всем разделам теории турбомашин; в каждом томе этих лекций около 500 страниц. Учебное пособие «Теория и расчет осевых и центробежных компрессоров» пере-ведено и издано официально в Китае в 1961 году.

Читал курсы лекций «Теория турбомашин», «Теория и расчет турбокомпрессоров», «Прочность турбомашин», «Автоматизация и регулирование компрессоров», «Конструкции турбокомпрессоров», «САПР в компрессоростроении», «Методы проектирования, математические модели и САПР», а также читал курс лекций «Газовые турбины и газотурбинные установки».

В 1963 году К.П .Селезнев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему "Тепловое состояние роторов и цилиндров паровых и газовых турбин";  в 1964 году ему было присвоено ученое звание профессора[источник не указан 365 дней].

В 1968 г. выпустил в соавторстве с сотрудниками кафедры учебное пособие-монографию «Теория и расчет турбокомпрессоров», в 1986 г. вышло второе издание. В 1979 г. вышло учебное пособие «Тепловое состояние и напряжения в основных элементах паровых и газовых турбин».

Выполнил большую работу по организации всей отрасли компрессоростроения тогда еще СССР. Первая Всесоюзная конференция по компрессоростроению была проведена в 1966 году в Москве. Уже начиная со второй конференции, проведенной в 1968 году в Л ПИ, вся организация и управление конференциями перешли к К.П. Селезневу. Всего было проведено 11 Всесоюзных конференций, последняя — в 1998 году в Казани. Уже после распада СССР были проведены три конференции, получившие статус международных.

Участвовал в создании и более 20 лет возглавлял секkцию компрессоростроения научно-технического Совета МинХимМаша, позднее преобразованную в научный совет по компрессорной и насосной технике при ГКНТ СССР.

В последние годы много занимался историей ЛПИ и совместной с Музеем работой по подготовке мероприятий к 100-летнему юбилею СПбГТУ. С 1983 года он был бессменным заместителем председателя комиссии по истории СПбГТУ.

Премии и награды[править | править код]

Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1981)

«Почётный член отделения энергетики Санкт-Петербургской инженерной академии» (1993)

«Заслуженный профессор СПбГТУ» (1993).

Действительный член Международной Академии Холода, член Международной энергетической Академии. Его работа отмечена золотой, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985) и четырнадцатью медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Измайлов Р.А. Ученый, личность, гражданин // Политехник. 1995. N 23, 21 ноября.
  • Константин Павлович Селезнев. Краткий биографический очерк // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1995. N 2. С.6-9.
  • Мильштейн Е.Л. Боевой путь профессора // Политехник. 1970, 1 июня.
  • Некоторые проблемы энергомашиностроения: Сб. науч. тр. / Санкт-Петербургский государственный технический университет; Редкол.: Ю.С.Васильев, Ю.П.Волков, Р.А.Измайлов (Отв. ред.). СПб.: СПбГТУ, 1995. 73 с.
  • Памяти Константина Павловича Селезнева // Политехник. 1998. N 17, 17 сентября.