Семикаракорская Центральная библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МБУК Семикаракорского района «МЦБ» имени Виталия Александровича Закруткина
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Адрес

Семикаракорск

Основана

1938

Фонд
Объём фонда

Книжный фонд составляет 66635 экз. (2016)

Другая информация
Директор

Белокур Ирина Викторовна

Семикаракорская Центральная библиотека — библиотека города Семикоракорска Ростовской области. Открыта в 1938 году.

Адрес: 346630, Ростовская область, Семикаракорский район, город Семикаракорск, 4-й переулок, д. 17.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о библиотеке в станице Семикаракорской относится к 1870 году. В статистических данных отмечается, что в станице имеется 1 церковно – приходское училище, 5 питейных заведений, 2 церкви, одна библиотека с 225 книгами. Следующее упоминание о библиотеке связано с созданием колхоза «Красный октябрь» на базе рыболовецких артелей. Тогда правление колхоза находилось в бывшем кулацком доме (теперь там контора рыбколхоза). В этом доме под библиотеку была выделена одна комната.

Официальной датой открытия библиотеки в Станице Семикаракорской считается 1938 год.

В годы Великой Отечественной войны библиотека размещалась на втором этаже городского Дома культуры. В это время в библиотеке были открыты передвижные отделы в госпиталях и на призывном пункте. В целях ознакомления с литературой использовались газетные и книжные витрины: «Что ты сделал для фронта», «Защита Отечества – твой священный долг». В послевоенные годы библиотека переехала в здание Горсовета. Работая в подвальном помещении административного здания, библиотекари задумывались о новом здании библиотеки. В 1952 году здание библиотеки было построено по улице Ленина около Дома культуры.

В 1967 году здание пришло в ветхое состояние и библиотеке переместилась здании ММС, а затем — в полуподвальном помещении типографии. Детская библиотека в это время находилась в здании Быткомбината.

В 1977 году приказом №12 исполкома райсовета народных депутатов была образована Централизованная библиотечная система. В 80-х годах ХХ века стали внедряться активные методы работы с читателями. Библиотека организовывала премьеры книг, беседы за «круглым столом», клубы по интересам, любительские объединения, часы полезных советов, часы информации, бенефисы читателей и др.

В 1986 году в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 12 марта 1986 года центральной библиотеке Семикаракорского района Ростовской области присвоено имя донского писателя Виталия Александровича Закруткина.

В настоящее время в библиотеке можно воспользоваться услугами Интернет, заказать книги по межбиблиотечному абонементу, печатать статьи и др. На 1 января 2016 года книжный фонд составляет 66635 экземпляра при количестве записанных читателей — 8943 человека. Директором библиотеки является Белокур Ирина Викторовна.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сведения о библиотечном строительстве. Госархив Ростовской области. ф. п. 2443. оп. 2. д. 5193.
  • Сведения о работающих районных библиотеках Ростовской области на 1 июня 1943 года. Госархив Ростовской области. ф. р. 4045 оп. 1. д. 80.
  • Сведения о состоянии библиотечной работы. Госархив Ростовской области. ф. р. 3737 оп. 2. д. 261.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]