Семь проповедей мёртвым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семь проповедей мертвым»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница первой публикации

«Семь проповедей мёртвым» (лат. Septem Sermones ad Mortuos) — сборник из семи мистических (гностических) текстов, частно опубликованных К. Г. Юнгом в 1916 году. Юнг не признал себя автором публикации и приписал её раннехристианскому гностическому религиозному учителю Василиду из Александрии.

Современные исследователи характеризуют «Семь проповедей» как «краткое откровение „Красной книги“»[1]. Это единственная часть творческого материала из рукописей «Красной книги», которую Юнг более или менее публично распространял при жизни[2].

Сама «Красная книга» увидела свет лишь в октябре 2009 года[3]. Вступление Шамдасани и примечания к тексту «Красной книги» содержат ранее недоступную первичную документацию об этом важном периоде жизни Юнга.

История[править | править код]

В ноябре 1913 года Юнг начал необычайное исследование психики. Он назвал это «конфронтацией с бессознательным». В этот период Юнг намеренно вошёл в образное или «призрачное» состояние сознания. Видения продолжались интенсивно с конца 1913 года до примерно 1917 года, а затем прекратились примерно к 1923 году. Юнг тщательно описал этот воображаемый путь в шести личных дневниках с чёрной обложкой (называемых «Чёрными книгами»); эти тетради содержат хронологическую сводку о его видениях и диалогах со своей душой[4].

Начиная с конца 1914 года Юнг начал переписывать из дневников «Чёрных книг (англ.)» черновой вариант рукописи своей «Красной книги» — том в кожаном переплёте с иллюстрациями, который он создал, чтобы сохранить формальные записи о своем путешествии. Юнг неоднократно заявлял, что видения и образные переживания, занесённые в «Красную книгу», содержали ядро ​​всех его более поздних работ.

При жизни Юнг держал «Красную книгу» в тайне, позволяя читать её только нескольким членам своей семьи и коллегам. Единственной частью этого материала, который Юнг решил выпустить в ограниченном тираже, были «Семь проповедей», которые он напечатал частно в 1916 году. На протяжении всей своей жизни Юнг время от времени давал копии этой небольшой книги друзьям и студентам, но она была доступна только как подарок от самого Юнга, который никогда не предлагал её для публичной продажи или распространения. Когда в 1962 году были опубликованы мемуары Юнга «Воспоминания, мечты, размышления», в качестве приложения к ней были включены «Семь проповедей мёртвым».

До недавнего времени оставалось неясным, как именно «Семь проповедей» связаны со скрытыми материалами «Красной книги». После смерти Юнга в 1961 году его наследникам было отказано в любом доступе к «Красной книге». Наконец, в октябре 2009 года, спустя почти 50 лет после смерти Юнга, его семья выпустила «Красную книгу» для публикации в факсимильном издании под редакцией Сону Шамдасани (англ.). Наличие этой работы показало, что «Семь проповедей мёртвым» фактически составляют заключительные страницы черновиков «Красной книги»; версия, переписанная для «Красной книги», лишь незначительно отличается от текста, опубликованного в 1916 году, однако после каждой проповеди в «Красную книгу» включена дополнительная усиливающая проповедь Филимона (духовный наставник Юнга).

Комментарий к работе был написан Стефаном А. Хёллером[5]. Когда Хеллер поинтересовался у редактора «Красной книги» Сону Шамдасани о взаимоотношениях двух книг, Шамдасани сказал, что «Семь проповедей» — это как остров, а «Красная книга» — как обширный континент[6].

Примечания[править | править код]

  1. Septem Sermones ad Mortuos
  2. The Search for Roots C. G. Jung and the Tradition of Gnosis, Alfred Ribi, Foreword by Lance S. Owens (Gnosis Archive Books, 2013); ISBN 978-0615850627, pp. 14-16. (Available online: https://www.academia.edu/6922841/The_Search_for_Roots_C._G._Jung_and_the_Tradition_of_Gnosis_Foreword_by_Lance_S._Owens_)
  3. C. G. Jung, The Red Book: Liber Novus, ed. Sonu Shamdasani, Norton, 2009
  4. «Carl Gustav Jung and The Red Book: Liber Novus» by Lance S. Owens and Stephan A. Hoeller Encyclopedia of Psychology and Religion, 2nd edition (New York, Heidelberg, Dordrecht, London: Springer Reference, 2014) https://www.academia.edu/6922901/C._G._Jung_and_the_Red_Book
  5. Stephan A. Hoeller, The Gnostic Jung and the Seven Sermons to the Dead, Quest Books; 1st ed. 1989, ISBN 0-8356-0568-X
  6. Hoeller, Stephan. Jung and the Red Book — Lecture Part 3, video lecture by Hoeller at gnosis.org

Ссылки[править | править код]