Василид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василид
греч. Βασιλείδης
Род деятельности:

проповедник

Традиция/школа:

Гностицизм

Дети:

Исидор

Значительные работы:

сохранились только цитаты в трудах его оппонентов, в основном апологетов христианства

Оказавшие влияние:

Менандр Антиохийский,
Главкиад

Последователи:

Исидор

Василид или в устаревшей передаче Базилид (греч. Βασιλείδης) — деятель раннего гностицизма, наставник из Александрии Египетской, учивший в 117—138 годах н. э. Его собственным учителем был Менандр Антиохийский или некий Главкиад, якобы ученик апостола Петра. По некоторым данным, Василид проповедовал у персов. От сочинений Василида, как и от многих других гностиков, сохранились только цитаты в трудах его оппонентов, в основном апологетов христианства. Считается, что он был автором «Экзегетики» — обширного комментария к Евангелию.

Ученики Василида основали особую школу гностицизма в Египте, существовавшую ещё в IV веке. Одним из последователей Василида был его сын Исидор.

Василид — герой стихотворения увлекавшегося гностицизмом Михаила Кузмина «Базилид».

Литература[править | править вики-текст]

  • Сидоров А. И. Гностицизм и философия (учение Василида по Ипполиту) // Ежегодник «Религии мира. История и современность». —М., 1982.
  • Бергман Т.Т. Влияние иудейского мистицизма на концепцию школы Василида // Философские дескрипты. Барнаул. 2008. Вып. 7. С. 21–29.
  • Pearson, Birger A. (2008). "Basilides the Gnostic". In Marjanen, Antti; Luomanen, Petri. A Companion to Second-Century Christian "Heretics". Leiden: Brill. ISBN 978-90-04-17038-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

Католическая энциклопедия