Василид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василид
Род деятельности проповедник
Дата рождения II век[1][2]
Место рождения
Дата смерти II век[1][2]
Традиция/школа Гностицизм
Дети Исидор
Значительные работы сохранились только цитаты в трудах его оппонентов, в основном апологетов христианства
Оказавшие влияние Менандр Антиохийский,
Главкиад
Последователи Исидор

Василид, или (в устаревшей передаче) Базилид (греч. Βασιλείδης; лат. Basilides) — деятель раннего гностицизма, наставник из Александрии Египетской, учивший в 117—138 годах н. э. Его собственным учителем был Менандр Антиохийский или некий Главкиад, якобы ученик апостола Петра. По некоторым данным, кроме Александрии, Василид проповедовал у персов.

От сочинений Василида, как и от многих других гностиков, сохранились только цитаты в трудах его оппонентов, в основном апологетов христианства. Считается, что он был автором собственного Евангелия и «Экзегетики» — обширного комментария к нему из 24 книг.

Ученики Василида основали особую школу гностицизма в Египте, существовавшую ещё в IV веке, о чём свидетельствует Епифаний Кипрский. Одним из последователей Василида был его сын Исидор.

Учение[править | править код]

Реконструкция его учения затрудняется противоречивостью источников; однако Ириней Лионский утверждает, что высший, нерождённый Бог-Отец породил серию божественных сущностей, эманаций, в нисходящем порядке величия — Ум (Нус; собственно Христа, снизошедшего на человека Иисуса в момент крещения), Логос, Мысль, София, Сила и 365 ангелов, сотворивших материальный мир. Ипполит Римский, судя по всему, излагающий более позднюю редакцию учения Василида, излагает более сложное и оригинальное учение, в котором отсутствует представление об эманации, а в основе всего сущего провозглашается Ничто, Несущее (не-сущий Бог), содержащее в себе «панспермию» — все формы бытия, — и порождающее единосущное себе трёхчастное сыновство и ряд архонтов. Поскольку избранные уже спасены, нет надобности идти на конфронтацию с язычниками и на мученичество.

Василид даже утверждал, что Иисус не страдал и не был распят, но обманул иудеев, позволив, чтобы за него приняли Симона Киренейского, распятого в его образе, в то время как сам посмеивался над палачами. Арчибальд Робертсон видел в этом «совет избранным спасать свою шкуру и предоставить дураков их судьбе», свидетельствовавший об аморализации богатых александрийских христиан в правление просвещённого Адриана[3]. Согласно Иринею, последователи Василида занимались магией и вели распущенный образ жизни. Климент Александрийский, впрочем, говорит, что это последователи испортили учение самого основателя школы.

В текстах символистов[править | править код]

  • К. Г. Юнг в 1916 г. осуществил литературную мистификацию, издав собственные «Проповеди мёртвым» как произведение Василида.
  • Василид — герой стихотворения увлекавшегося гностицизмом Михаила Кузмина «Базилид».
  • Х.Л.Борхес в своем коротком эссе "Оправдание лже-Василида" философски осмысливает решение гностиками извечной проблемы сосуществования Добра и Зла, добавляя в основной гностический миф малоизвестные детали.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Бергман Т. Т. Влияние иудейского мистицизма на концепцию школы Василида // Философские дескрипты. Барнаул. 2008. Вып. 7. С. 21-29.
  • Ириней Лионский. Против ересей. Кн.1., Гл. 24.
  • Сидоров А. И. Гностицизм и философия (учение Василида по Ипполиту) // Ежегодник «Религии мира. История и современность». — М., 1982.
на других языках