Уклеин, Семён Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семён Уклеин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Матвеевич Уклеин
Дата рождения 1727(1727)
Место рождения Уварово
Дата смерти 1809(1809)
Место смерти Уварово
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя

Семён Матвеевич Уклеин (1727, Уварово, Борисоглебский уезд[1] — 1809, там же) — один из видных деятелей и, возможно, основатель[2][3][4], христианского религиозного движения молокан.

Биография[править | править код]

Семён Уклеин, работавший портным[5], был дворцовым крестьянином в селе Уварово Борисоглебского уезда. Там он познакомился с Илларионом Побирохиным, проповедовавшим верование духоборов[3]. Позже, вслед за Побирохиным, Уклеин переехал в село Горелое. Там он по-прежнему придерживался духоборческих взглядов. Некоторыми исследователями утверждается, что Уклеин лишь притворялся ревностным духоборцем: единственной причиной его нахождения в их среде была дочь Побирохина, на которой Семён впоследствии женился. Позже Уклеин разошёлся во взглядов с Побирохиным из-за Библии:

«Уклеин в основу своего учения полагал библию, но объяснял её рационалистически, а Побирохин, как духоборец, ставил внутреннее просвещение выше св. писания и библию называл хлопотницею»[3].»

Около 1760 года Семён окончательно покинул духоборов. Впоследствии многие духоборы ушли от Побирохина к Уклеину, составив свои общины[3]. Через пять лет Семён с 70-ю избранными учениками прибыл в Тамбов для проповедования, но вскоре был арестован. Год спустя Семёна освободили из-за его возвращения в Православие. Он уехал в село Рассказово, где поселился со своими учениками[6]. В 1785 году впервые был упомянут термин «Молоканство» в документах Тамбовской духовной консистории[7]; впоследствии он стал общим для последователей Уклеина[8]. Учение быстро распространялось, благодаря Семёну и его ученикам, часто путешествовавшим[5]. В 1809 году Уклеин умер, его похоронили в родном селе Уварово.

Семён смог составить первую книгу молокан, Обрядник[9], а также сформулировать один из их основных догматов:

«Сын Божий и Дух святой не равны Отцу в божественном достоинстве, что при воплощении Христос имел не человеческую плоть, но принял с неба такую, какую имел архангел Рафаил, сопутствовавший молодому Товию, что с этою плотью вселился в утробу Богородицы и не имея человеческого тела и не умер подобно людям, что одни только молокане могут получить вечное спасение, а все прочие осуждены будут на вечное мучение и что воскресение будет духовное, а не плотское[3].»

Примечания[править | править код]

  1. П. А. Суворов. Семен Матвеевич Уклеин
  2. Так считают закавказские молокане. Однако чаще всего основателями молокан признают Матвея Семеновича Бакшина и Феодосия Косого
  3. 1 2 3 4 5 О. М. Новицкий. Духоборцы. Их история и вероучение. — 2-е. — Киев, 1882.
  4. Духовные Христиане Молокане
  5. 1 2 Каретникова М. С.  Русское богоискательство
  6. Антицерковные секты в Рассказовской волости до октябрьского переворота
  7. История миссионерского служения в России
  8. Синичкин А. Особенности возникновения и формирования российского баптизма
  9. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук, Ю. Б. Симченко, В. А. Тишков. Русские. — 2-е. — Москва: Наука, 1992.

Ссылки[править | править код]