Сергеев, Яков Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергеев Яков Тихонович
Дата рождения 23 октября 1866(1866-10-23)
Место рождения  Российская империя
Дата смерти неизвестно
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск Пехота
Звание Генерал-майор
Командовал Сибирский 21-й стрелковый полк
Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Владимира IV степени с мечами RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны III степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Сергеев Яков Тихонович (23.10.1866—?) — российский военачальник, генерал-майор (1920), герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

В 1883 году окончил Казанское городское училище, в 1889 году Казанское военное училище. В 1890 году выпущен был подпоручиком в Эстляндский 8-й пехотный полк. В 1894 году произведён в поручики, в 1900 году в штабс-капитаны.

Участник Подавление восстания в Китае 1900—1901 годах и Русско-японской войны в составе 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В 1901 году за храбрость был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1906 году за боевые отличия был произведён в капитаны.

С 1909 года командовал ротой в 21-м Восточно-Сибирском ЕИВ стрелковом полку. В 1913 году произведён в подполковники.

Первая мировая война[править | править код]

Участник Первой мировой войны, в составе 21-го Сибирского стрелкового Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка. В 1916 году за боевые отличия был произведён в полковники с назначением командиром 21-го Сибирского стрелкового полка.

5 ноября 1916 года за храбрость был награждён Георгиевским оружием:

«за то, что, состоя в рядах названного полка в чине подполковника, в арьергардном бою 2 августа 1915 года, когда от действий ураганного огня тяжёлой артиллерии противника части передовой линии дрогнули, он, находясь с двумя батальонами этого полка в бригадной резерве и видя беспорядочный отход боевой части, по собственной инициативе, под артиллерийским и пулемётным огнём развернул свои два батальона и повёл их в атаку лично. Несмотря на полученную контузию, он, собирая отходящие части, направлял их на поддержку ведённой им контратаке. Противник был оттеснён, а отходившие части снова заняли потерянные позиции и удерживались на них до приказания»

.

4 апреля 1917 года за храбрость был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

«за то, что в бою 3 июля 1916 года в районе кол. Вильгельминовка-Звиняче, командуя полком, под сильным ружейным и пулемётным огнём лично руководил действиями батальонов полка, имевшего в своём составе 1600 штыков; после упорного боя взял неприятельскую укреплённую позицию, с боем прошёл более 10 вёрст, захватил и удержал за собой господствующие над долиной с.Звиняче, имевшее важное значение; такими действиями способствовал общему успеху сражения; полка в этом бою: 13 орудий, 3 пулемёта и много другой военной добычи; пленными взято два командира полка, 53 офицера и кадет, 5 врачей и 1050 нижних чинов»

.

В годы Гражданской войны командовал бригадой Сводной Уфимской дивизии в Народной армии Самарского Комуча. С 1919 года был начальником 12-й Сибирской стрелковой дивизии в армии адмирала Колчака, начальником гарнизона города Томска и уполномоченным командующего войсками Омского военного округа по поддержанию государственного порядка.

Во главе 12-й Сибирской стрелковой дивизии участвовал в боях против частей 5-й стрелковой дивизии Красной армии. В 1920 году произведён в генерал-майоры с назначением начальником гарнизона города Каинска и уполномоченным командующего войсками Омского военного округа по поддержанию государственного порядка по Каинскому району.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник. — М., РГВИА, 2004.
  • Купцов И. В., Буяков А. М., Юшко В. Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический справочник. М., 2011.
  • Общий список Офицерским чинам Русской Императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 года. — 481 с.
  • Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.11.1911. — СПб., 1912.
  • Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916 год. — Пг.
  • Сергеев, Яков Тихонович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • Описание подвигов полковника Я. Т. Сергеева. Документ из фондов Трофейной комиссии (РГВИА. Ф. 16180. Оп. 1. Д. 63. ЛЛ. 7 – 9.) // Битва Гвардий. Сайт Алексея Олейникова - http://btgv.ru/archive/-description-of-the-exploits-of-colonel-sergeev/