Серенада (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серенада для струнного оркестра
Serenade for Strings
Композитор

Пётр Чайковский

Хореограф

Джордж Баланчин

Количество действий

1

Первая постановка

10 июня 1934
1 марта 1935

Место первой постановки

поместье «Уайт-плейнс»
театр Адельфи[en], Нью-Йорк

«Серена́да» (англ. Serenade) — одноактный бессюжетный балет Джорджа Баланчина, поставленный в 1934 году на музыку Серенады для струнного оркестра П. И. Чайковского (1880). Первый балет, поставленный Баланчиным в Америке, признанный шедевр неоклассической хореографии.

История постановки[править | править вики-текст]

Прибыв в Америку из Англии 17 октября 1933 года по приглашению Линкольна Кирстайна[en] и Эдварда Варбурга[en], Джордж Баланчин, пользуясь их финансовой поддержкой, первым делом открыл здесь балетную школу[en]. В самом начале 1934 года она переехала из Хартфорда, Коннектикут, в Нью-Йорк, в здание на Мэдисон-авеню, в это же время отец Эдварда, Феликс Варбург, пригласил взрослых учащихся, бравших вечерние уроки, исполнить что-либо на одном из его приёмов. С этой целью Баланчин и приступил к постановке.

Премьера состоялась в воскресенье, 10 июня 1934 года в загородном поместье Варбурга «Уайт-Плейнс» (White Plains) на следующий день после показа балета «Моцартиана[en]». Также вторым отделением был показан балет «Мечтания» (Dreams).

Полгода спустя, 6 декабря 1934 года, балет был исполнен в музее Уодсворт-Атенеум[en] (Хартфорд, Коннектикут)[1]. Сценическая премьера, считающаяся официальной датой рождения балета, состоялась 1 марта 1935 года в Нью-Йорке, на сцене театра Адельфи[en]. Дирижировал премьерой Шандор Хармати.

В 1941 году Баланчин возобновил постановку для труппы Американского Караван-балета, впоследствии переставлял балет ещё несколько раз. В 1952 году балет приобрёл «романтические» длинные тюники бледно-голубого цвета (художник по костюмам — Барбара Каринска[en]).

Строение[править | править вики-текст]

Серенада Чайковского состоит из четырёх частей:

  1. Pezzo en forma di sonatina — Пьеса в форме сонатины
  2. Valse — Вальс
  3. Elegia — Элегия
  4. Finale (Tema russo) — Финал на русскую тему

Баланчин построил Сонатину, взяв за образец урок в балетном классе. Необычный рисунок построения танцовщиц объяснялся их нечётным числом, неудобным для постановки — хореограф должен был занять 17 учениц. Следом шёл Вальс, где был задействован единственный солист. Поменяв местами Финал на русскую тему и Элегию, хореограф придал своему произведению более мрачное и одновременно возвышенное звучание.

Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Основные сюжетные ходы постановки — опоздание балерины, падение и т. п., Баланчин заимствовал у учениц во время уроков и репетиций постановки. Он не признавал романтическую трактовку своего балета и отрицал наличие в нём скрытого сюжета:

«В этом балете танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета — музыка серенады, если угодно — это танец при луне».

— Джордж Баланчин[2]

Также он возражал публицисту Эдвину Денби: «Слишком много воображения! Я просто учил моих студентов и сделал балет, где не видно, как плохо они танцуют».

Оформление[править | править вики-текст]

В других театрах[править | править вики-текст]

В 1947 году Жорж Ирш[fr] пригласил Баланчина поработать с труппой парижской Оперы. «Серенада» стала первым из поставленных здесь четырёх балетов[* 1]. Премьера балета в оформлении Андре Дельфо (André Delfau) состоялась 30 апреля 1947 года, главную женскую партию исполнила балерина Кристиан Воссар.

В СССР[править | править вики-текст]

В 1983 году, во времена ослабления «железного занавеса», балетмейстер Александр Плисецкий начал переговоры о постановке «Серенады» в СССР. После смерти балетмейстера 30 апреля 1983 года переговоры продолжились уже с артистами, которым он завещал авторские права на свои балеты. Премьера, состоявшаяся в 1984 году в Тбилиси, на сцене театра им. Палиашвили (дирижёр-постановщик — Джансуг Кахидзе), стала первой постановкой Баланчина в СССР: «„Серенада для струнного оркестра“ П. Чайковского отмечена гением великого хореографа XX века Баланчина и знаменует творческое возвращение балетмейстера к себе на родину. Этот лирико-драматический балет, требующий проникновения в содержательный хореографический стиль, А. Плисецкий перенёс на сцену с такой любовью, тщательностью и пониманием, что спектакль стал большим событием»[3].

В том же году балет был показан в Москве, на сцене Большого театра[4] и, по приглашению М. Б. Мульяш, в концертном зале «Россия»:

«Успех балета в Москве на сцене Большого театра и Центрального Концертного зала велик и очевиден. Шедевр Баланчина — одноактный балет на музыку для струнного оркестра Чайковского, вдохновенно исполненной оркестром, возобновлён скрупулёзно и трепетно, Александр Плисецкий сумел добиться от балета художественной дисциплины, которая совсем не исключает одухотворённости танца. Серенада манит воображение, влечёт безграничностью хореографической фантазии, законченной и чистой красотой „материализованной“ музыки, ибо музыкальность хореографа здесь достигла выражения совершенного. Сам факт постановки „Серенады“ выглядит чудесным символом: Баланчин словно вернулся на Родину в одном из лучших своих творений».

Елена Луцкая[5]

В 1986 балет появился в Петербурге — постановку на сцене Малого театра оперы и балета осуществил Александр Прокофьев[* 2].

В России[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Toni Bentley. Serenade. Dow Jones & Company, Inc.. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.The Wall Street Journal, 2003. Photo by Paul Kolnik
  2. Джордж Баланчин, Фрэнсис Мейсон  // «Сто один рассказ о большом балете».
  3. Наталья Чернова Ожившая музыка // «Правда» : газета. — 1 декабря 1984.
  4. Программка Большого театра СССР
  5. Елена Луцкая Пластическая яркость образов // «Заря востока». — 25 ноября 1984.
  6. Dean Speer, Francis Timlin. Steps Revealed - Francia Russell Takes It From the Top (англ.). ballet-dance magazine (September 14, 2004).
  7. «Серенада». в репертуаре Театра Палиашвили. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  8. «Серенада». Репертуар Большого Театра. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
Комментарии
  1. Затем последовали возобновления «Аполлона[en]» и «Поцелуя феи[en]» и оригинальный «Хрустальный дворец[en]».
  2. Программа, сделанная без обращения к правообладателям, также включала в себя другой балет Баланчина, «Тему с вариациями».

Ссылки[править | править вики-текст]