Железный занавес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Границы железного занавеса на карте Европы.

«Желе́зный за́навес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны[1][2]. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада[2].

Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии «Британника» и западной публицистике преобладает мнение о том, что «занавес» был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции[2]. В советской же публицистике обращали внимание на политику Запада по изоляции СССР[3].

Термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до Черчилля Жорж Клемансо (1919) и Йозеф Геббельс (1945). Что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. В 1917 году выражение впервые употреблено русским философом Василием Розановым, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого «с лязгом, скрипом» опустился громоздкий занавес из железа над русской историей. Начало усиления самоизоляции Советской власти датируют 1934—1939 годами[4].

Железный занавес стал рассыпаться к концу 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах (см. Европейский пикник). Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены. Официальной датой[5][6][7][8] завершения этого периода стало 20 мая 1991 года, когда был принят закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе.

Взаимная политика изоляции России с Европой и Западом продолжилась с 2014 года в связи с "оккупацией Россией Крыма" и "боевыми действиями российских войск на территории восточной Украины". Россия восприняла такую политику как создание нового «железного занавеса» и ввела ответные меры[9].

История[править | править вики-текст]

Один из первых популяризаторов теории «железного занавеса» был немецкий политик Йозеф Геббельс. В своей статье «2000 год» («Das Jahr 2000») в газете Das Reich (англ.) от 23 февраля 1945 года он высказал уверенность, что после покорения Германии СССР отгородит «железным занавесом» Восточную и Юго-Восточную Европу от остальной её части[3][10][11]. Также известно, что министр иностранных дел Третьего рейха Шверин фон Крозиг 2 мая 1945 года заявил по радио следующее[10][12]: «По улицам ещё не оккупированной части Германии поток отчаявшихся и голодных людей, преследуемых истребителями-бомбардировщиками, стремится на запад. Они бегут от неописуемого ужаса. С востока надвигается железный занавес, за которым творится невидимое миром разорение». Современный смысл выражение «железный занавес» получило благодаря Уинстону Черчиллю, который употребил его в своей Фултонской речи. В то же время известно, что он использовал это выражение ещё 4 июня 1945 года в телеграмме Гарри Трумэну[10].

Однако оно существовало и раньше. Ещё в 1904 году в книге «Пища богов» Герберт Уэллс использовал выражение «железный занавес» для описания «принуждения к конфиденциальности» (англ. enforced privacy).

Применительно к русской истории в книге «Апокалипсис нашего времени» (1917) философ Василий Розанов (1856—1919) писал[3] так:

С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес
— Представление окончилось.
Публика встала.
— Пора надевать шубы и возвращаться домой.
Оглянулись.
Но ни шуб, ни домов не оказалось.

Прямой антисоветский смысл выражение приобрело в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнёс[13] фразу: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу».

В 1920 году в книге о своём путешествии в Советскую Россию «Через большевистскую Россию» Этель Сноуден писала:

«Наконец-то мы очутились за „железным занавесом“».

— Этель Сноуден[10]

В СССР в межвоенное время это выражение также было известным. В частности, советский писатель Лев Никулин опубликовал 13 января 1930 года в «Литературной газете» статью под названием «Железный занавес», в которой писал:

«Когда на сцене пожар, сцену отделяют от зрительного зала железным занавесом. С точки зрения буржуазии в Советской России двенадцать лет кряду длится пожар. Изо всех сил нажимая на рычаги, там стараются опустить железный занавес, чтобы огонь не перекинулся в партер… Буржуазия пытается опустить занавес между Западом и нами».

— Лев Никулин[3]

После войны[править | править вики-текст]

После войны данный термин использовался и советской пропагандой:

«Могущественные силы, стоявшие за спиной Гарри Трумэна, провозгласили политику разнузданного антикоммунизма и военной истерии. Это сказалось во всем, и в частности в вопросе о репатриации советских граждан. С грохотом опустившийся американский железный занавес отрезал от Родины наших соотечественников, занесенных злой судьбой в Западную Германию».

А. И. Брюханов[14]

Практически же население страны было лишено возможности как выезжать за рубеж без санкции властей[15], так и получать несанкционированную властями информацию из внешнего мира (см. Глушение передач). Любые контакты с иностранцами должны были быть санкционированы властями, даже если советский гражданин просто хотел попрактиковаться в своём знании иностранного языка[16]. Супружество с гражданином другой страны стояло перед множеством препон и зачастую было практически неосуществимо[17].

Индивидуальные попытки преодоления «Железного занавеса» сводились к «невозвращению» из санкционированной поездки за рубеж. Попытки эмигрировать всей семьёй были возможны только для выезда в Израиль и то по ограниченной квоте и после преодоления многочисленных препонов (см. Отказник) или если один из супругов был иностранец. Другие причины для эмиграции не рассматривались. В экстремальных случаях попытки вырваться за границу СССР приводили к преступлениям (см. Семья Овечкиных, Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе 1 декабря 1988 года и т. д.).

Вместе с тем, как в XX веке, так и теперь, выражение «железный занавес» не всегда имеет «политический» смысл и иногда употребляется применительно к иным сферам человеческой деятельности.[18]

Память[править | править вики-текст]

В июле 2011 г. в пос. Розвадов (Чехия) на немецко-чешской границе недалеко от Австрии был открыт Музей железного занавеса.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

в кинематографе

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Философия «холодной войны» вызревала в годы Второй мировой, или что стоит за фултонской речью Черчилля // РИА «Новости» Доктор исторических наук Валентин Фалин:
    « Несколько странно, что Черчилль не озаботился выяснением происхождения клише «железный занавес». Непосредственно перед бывшим премьером такой «занавес» кроил Геббельс, призывавший немцев к сопротивлению до гробовой доски русскому нашествию. Под прикрытием этого же «занавеса» нацисты пытались в 1945 году сколотить «спасительный фронт цивилизаторов» против русских орд. А копни Черчилль ещё глубже, он знал бы, что впервые термин «железный занавес» вошёл в употребление в Скандинавии, где рабочие в начале 20-х годов протестовали против стремления своих правителей отгородить их от «еретических идей», шедших с Востока. »
  2. 1 2 3 Iron Curtain // Britannica  (англ.)
  3. 1 2 3 4 О происхождении термина «железный занавес» // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / Авт.-сост. Вадим Серов. М.: Локид-пресс, 2005
  4. Пограничные зачистки и другие принудительные миграции в 1934—1939 гг.:
    « Тридцатые годы — период отнюдь не начала, но резкого усиления внешнеполитической самоизоляции Советского Союза. Именно тогда начал выстраиваться тот «занавес», который впоследствии был назван железным. Государственные границы, по точному наблюдению А. Рогинского, всё больше приобретали характер «линии фронта». »
  5. События 1991 года на ХРОНОСе (рус.). Проверено 2 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  6. Ken Polsson. Chronology of World History May — September 1991 (англ.) (2007-2010). Проверено 2 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  7. Известия, 1991, 6 июня
  8. Закон Союза Советских Социалистических Республик "О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР.
  9. МИД РФ: Европа закрывается от России «железным занавесом» санкций. Проверено 24 июня 2015.
  10. 1 2 3 4 Кто уничтожил железный занавес? // The Guardian, 06.03.2006
  11. Брамштедте, Френкель, Манвелл, 2000.
  12. Times, 03.05.1945
  13. История Второй мировой войны, т. 1, с. 13.
  14. Брюханов, 1958.
  15. Шевырин Сергей За границу! (из истории зарубежного туризма в СССР)
  16. Дырка от железного занавеса
  17. в этом вопросе политика властей менялась на разные периоды
  18. Милорад Павич Железный занавес «Азбука-классика» 192 стр. 2005 ISBN 5-352-00103-2 ISBN 5-352-00334-5 Впервые опубликовано в 1973 году

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]