Серовский механический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серовский механический завод
Тип Акционерное Общество
Год основания 1931
Основатели Надеждинский металлургический завод
Расположение  Россия
 Свердловская область: Серов
Отрасль Машиностроение
Продукция Буровое оборудование
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт Официальный сайт

Серовский механический завод — советское и российское промышленное предприятие. Расположено в городе Серове Свердловской области на территории ПАО «Надеждинский металлургический завод».

История[править | править код]

Серовский механический завод основан 1 ноября 1931 года, после передачи одного из цехов Надеждинского завода носившего название «Почтовый ящик 76» в ведение Всесоюзного Государственного Треста.

В годы Великой Отечественной войны завод (завод № 76 Наркомата боеприпасов) был награждён переходящими Красными знаменами ЦК ВКП(б), ВЦСПС и Наркомата боеприпасов.

Завод в то время выпускал головки к БМ-13 («катюша»).

С 1966 года на заводе издаётся газета коллектива «Трудовая вахта».

В 1981 году завод отмечал 50-летний юбилей, был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, причём орден вручал тогдашний первый секретарь свердловского обкома партии Б. Н. Ельцин. К 1981 году 680 работников завода награждены орденами и медалями, в том числе двое — Орденом Ленина.[1]

В 90-е перестроечные годы производство ламповой продукции было свёрнуто, завод начал изготавливать бурильные трубы и замки к ним.

В 1999 году в составе завода основан швейный цех, который производит рабочую, спортивную и повседневную одежду, постельные принадлежности.

В 2011 году на заводе был серьезно обновлен станочный парк.

В 2017 году Механический цех, ведущий историю ещё от Надеждинского метзавода отметил 100-летний юбилей, при этом восемь станков цеха работают с того времени, в том числе: зубофрезерный станок — с 1917 года, зубострогальный станок для обработки конических колес — с 1926 года, а самый старый станок — 1892 года.[2]

Деятельность[править | править код]

В настоящее время предприятие производит инструмент для нефтедобывающей и горнорудной промышленности, геологоразведки, швейные изделия.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Серовский механический завод // Военно-промышленный комплекс: энциклопедия, Том 1, Военный парад, 2005 — стр. 470
  • Гулькина Н. В. — Серовский механический завод в годы Великой Отечественной войны // Урал в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг, Российская академия наук, Уральское отделениние, Институт истории и археологии, 1995—303 с. — стр. 125—126

Ссылки[править | править код]