Сигал, Мойше Зельманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сигал.
Мойше Зельманович Сигал
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения Каменец-Подольск
Дата смерти 1990(1990)
Место смерти
Страна  СССР
Место работы
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание Профессор
Награды и премии Орден «Знак Почёта»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотопортрет М.С. Сигала

Мойше Зельманович Сигал (среди коллег Михаил Семёнович[2];19201990) — казанский хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, основатель казанской хирургической школы онкологов. Заведующий кафедрой хирургии и онкологии № 2 города Казани на период с 1967 года по 1990 г. Долгие годы профессор возглавлял Общество онкологов Татарстана.

Под его научным руководством в практику клиники внедрены многие методики диагностики и лечения злокачественных новообразований, составившие в дальнейшем стандарты лечения онкологических больных на многие годы.

М. З. Сигал одним из первых в стране начал выполнять расширенную лимфаденэктомию при раке желудка и прямой кишки. Совместно с казанским инженером К. В. Кабановым в 1959 году сконструировал расширитель-подъёмник реберных дуг (ретрактор Сигала-Кабанова — РСК—10), который до настоящего времени находит применение в хирургических клиниках России и СНГ.

Единственный в мире, в своё время, начал применять эксцизию и энуклеацию забрюшинных лимфоузлов, при гастрэктомии, при раке желудка (основное отличие от других методик лимфоаденэктомии при раке желудка), первым в мире доказал наличие трансбрюшинных метастазов (в отличие от гематогенной и лимфогенной теорий, которые также имеют место). Ссылка[где?]на его совместную работу с Ф. Ш. Ахметзяновым.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]